1 марта 2013 года — День Будущего или загадка настоящего?

День Будущего — звучит заманчиво. 1 марта 2013 года в 20 странах мира отмечается День будущего. Эта инициатива была предложена движением Humanity + в 2012 году и поддержана множеством различных организаций, объединяющих футурологов и ученых, в том числе Международным альянсом за продление жизни, объединяющим региональные партии и группы, выступающие за радикальное увеличение продолжительности жизни человека и финансирование научных исследований по борьбе со старением.

Партии за продление жизни практически одновременно возникли летом в 2012 году в России, Израиле, Франции и других странах в разных формах. В декабре 2012 года в рамках евросимпозиума по борьбе со старением в Брюсселе прошла первая международная встреча сторонников партии продления жизни, которая завершилась публичной демонстрацией с плакатами на главной площади Брюсселя. Затем сторонники партии провели несколько акций в Москве и других городах мира.

Идея Дня будущего состоит в том, чтобы собрать группы единомышленников в разных городах и провести первую всемирную акцию за радикальное увеличение продолжительности жизни. Это могут быть круглые столы, конференции, собрания в кафе. В поддержку Дня будущего высказались футурологи Бен Герцель и Джон Смарт. Запланированы встречи в Киеве, Мельбурне, Москве и других городах, где раньше такие встречи не проходили. В своем комментарии для «Эксперта Online» известный футуролог Алексей Турчин назвал ближайшие задачи движения, выступающего за радикальное продление жизни человека:

— Недавно был принят закон о борьбе с курением. Это стало возможно, потому что было доказано, что курение является основной причиной преждевременной смертности, а также за счет участия России в рамочных международных соглашениях ВОЗ. Следующий логичный шаг в этом направлении — признание старения болезнью. Старение является основной причиной смертности в современном обществе посредством возрастозависимых заболеваний, таких как рак, инфаркт, инсульт. Бороться с самим старением более эффективно, чем с отдельными болезнями, что было доказано в опытах на животных. Если ВОЗ признает старение болезнью, то фармакологические компании получат право разрабатывать лекарства от старости, а национальные парламенты будут обязаны принять законы о борьбе со старением и о финансировании научных исследований в этой области. Это позволит значительно увеличить продолжительность жизни людей. И борьба за признание старения болезнью — это только один из шагов, которые могут сделать партии за продление жизни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.