2014 год станет переломным в лечении ВИЧ, — австралийский профессор медицины

Довольно старая новость о том, что двухлетнего ребенка из штата Миссисипи удалось вылечить от ВИЧ, вызвала огромнейший и по сей день неугасающий интерес, волнение и определенный скептицизм среди исследователей этой смертоносной болезни.

Счастливый случай этого малыша (если он будет подтвержден в дальнейших исследованиях) может иметь важные последствия для лечения более чем 300 тыс. детей, рождающихся с этим вирусом ежегодно, преимущественно в развивающихся странах. 2014 год может стать переломным для профилактики и лечения СПИДа в этих государствах. Об этом в эксклюзивном телефонном интервью специальному корреспонденту новостного интернет-агентства Sevennews ( 7perth.com.au ) рассказал знаменитый австралийский профессор медицины Барри Джеймс Маршалл.

Этот пример удачного лечения от вируса является лишь вторым официально задокументированным в мире за всю 32-летнюю историю глобальной эпидемии СПИДа. Первым, кого вылечили, был человек по имени Тимоти Браун, берлинский пациент. Его удалось вылечить во взрослом возрасте с помощью пересадки костного мозга при лечении от лейкемии. Ниже приведены ответы на некоторые вопросы по докладу, результаты которого были озвучены в воскресенье и официально представлены в понедельник в Атланте на ежегодной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям.

Две важные детали: ребенку назначили более агрессивный режим лечения, чем обычно, и в течение первых 31 часа после рождения, задолго до того, как стали известны результаты тестов, которые подтвердили наличие у ребенка ВИЧ — инфекции.
vich
Как правило, врачи начинают с легкой дозы и ожидают подтверждения наличия инфекции, прежде чем назначать интенсивный режим лечения. Таким образом, теряется от четырех до шести недель. Исследователи считают, что применение быстрого, агрессивного курса лечения, вероятно, и привело к излечению ребенка от вируса.

Во-вторых, мать решила прекратить применение общей терапии для своего ребенка, врачи этого почти никогда не делают. Когда ребенка вернули после пятимесячного лечения, стандартные тесты не смогли обнаружить ни одного вируса. «Я ожидала увидеть, что вирусная нагрузка у ребенка будет достаточно высокой», — говорит Ханна Эй, врач медицинского центра в Университете штата Миссисипи, которая назначила ребенку интенсивный курс лечения.

Будет ли эта стратегия применяться для лечения других детей?

Прежде, чем этот метод сможет стать частью стандартного курса лечения, нужно провести еще много исследований, чтобы проверить результаты.

Дебора Персо, научный сотрудник Центра ребенка Джона Хопкинса, которая является ведущим автором доклада, говорит, что сейчас планируются дальнейшие исследования, чтобы испытать интенсивный и очень ранний режим лечения для новорожденных. Кроме того, врачи будут продолжать следить за ВИЧ — статусом ребенка.

Если результаты будут подтверждены, подход к лечению новорожденных с ВИЧ — инфекцией в развивающихся странах может существенно измениться. Возможно, этот подход даже играет важную роль в глобальной победе над ВИЧ — инфекцией у новорожденных. «Эта новость дает нам большую надежду, что будут найдены лекарства от ВИЧ — инфекции у детей, а это может поставить нас на один шаг ближе к воспитанию поколения, полностью свободного от СПИДа», — говорится в заявлении исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе.

Какие последствия это может иметь для людей, у которых диагностировали ВИЧ, или которые уже болеют СПИДом?

Пока неясно, как этот случай может касаться людей с развитыми формами инфекции. Такие инфекции характеризуются «вирусными резервуарами», а это означает, что ВИЧ проникает в клетки иммунной системы, которые почти не поддаются лечению, поэтому инфекция готова вернуться, как только прекращается лечение. Эти латентные, скрытые резервуары сохраняются в течение многих лет, и это является основным препятствием при лечении от ВИЧ и СПИДа.

По мнению исследователей, в случае вылеченного ребенка раннее лечение, вероятно, помешало процессу создания тех самых латентных резервуаров, которые обычно могут образовываться очень быстро после заражения ВИЧ.

Таким образом, был ребенок инфицирован или, возможно, раннее лечение помешало развитию инфекции?

Некоторые исследователи ставят под сомнение тот факт, что ребенок, действительно, был инфицирован. Клетки ребенка «возможно, были инфицированы, ведь было диагностировано присутствие вируса», объясняет Стивен Дикс, исследователь болезни СПИДа в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. «Но заражению подверглись клетки, не превращающиеся в резервуары — латентные формы инфекции», — добавил он.

«Ключевой вопрос — это профилактика или предотвращение образования скрытых резервуаров инфекции, — продолжает доктор Дикс. — В случае ребенка с Миссисипи удалось предотвратить формирование латентных форм инфекции, а не вылечить от них».

Почему исследователи считают, что ребенок был инфицирован ВИЧ?

Пять отдельных тестов анализов ребенка дали положительный результат на вирус, в том числе два теста, которые были проведены в течение 31 часа после рождения. После начала лечения уровень присутствия вируса постепенно снижался. В течение одного месяца вирус вообще не удалось обнаружить с помощью общепринятых тестов, что является ожидаемым результатом курса лечения, которое получил ребенок.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи сказал: «В своем исследовании они сделали правильные выводы». Полученные результаты являются «доказательством концепции», что слишком раннее лечение помогает предотвратить формирование вирусных резервуаров и, пока не повреждена иммунная система, это помогает вылечить детей от инфекции.

В любом случае, если стратегия докажет свою эффективность в дополнительных исследованиях, тогда не будет иметь значения, или мы предотвратили или искоренили инфекцию, прежде чем она закрепилась в резервуарах, — говорят исследователи. Главное — это то, что появляется возможность лишить детей этой инфекции.

Как вписывается эта стратегия в систему текущих усилий, направленных на предотвращение инфекции среди новорожденных?

Устойчивый способ лечения инфицированных беременных женщин заключается в назначении им антиретровирусной терапии во время беременности и во время родов. Это снижает процент передачи инфекции от матери к ребенку до менее 2% по сравнению с реальными сейчас 15% — 45%, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Вот почему ВОЗ, ЮНЭЙДС и другие государственные организации здравоохранения обеспечивают беременным женщинам в развивающихся странах доступ к антиретровирусной терапии. Это первичная стратегия в области профилактики передачи инфекции от матери к ребенку.

«Мы должны в дальнейшем концентрировать наше внимание на профилактике, — подытожила доктор Эй из Университета Миссисипи. — Профилактика работает и профилактика является лучшей формой лечения».

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.