Арабский весна пришла в Кувейт?

Несмотря на то, что проправительственные законодатели уже успели проголосовать против просьбы об отчете премьера, оппозиционные фракции подали еще одно ходатайство по этому вопросу, чтобы заставить его отчитаться в конце ноября.

Парламент Кувейта является одним из наиболее активных в регионе, и вовсе не редкость, чтобы оппозиция открыто критиковала действующий режим. Многие кувейтцев считают, что обычно парламентские выборы сфальсифицированы в пользу кандидатов, которые поддерживают королевскую семью.

Новый поворот в кувейтской политике, среди прочего, означает, что оппозиционеры разочаровались в том, что конституционные способы решения проблем в государстве могут сработать. А то, что кувейтцы выходят на улицы — это не что иное, как раскачивание ситуации, которое приближает Кувейт к революционному состояния. Ведь когда концепции достижения гражданского консенсуса переговорным путем не срабатывают, прибегают к методам эскалации.

Хотя Кувейт видел и якобы худшие времена, а сам премьер-министр в прошлом уже пережил несколько вызовов вотума недоверия, но народные протесты в сочетании с такой серией ударов, как закрытие национальной авиакомпании и угрозы сорвать поставки нефти и газа, лишний раз подтверждают всю хрупкость ситуации.

Нестабильность ситуации в Кувейте не может не волновать США, поскольку рост политической напряженности внутри страны, которая является стратегическим союзником Запада, не входит в их планы. Ведь после вывода американских войск из Ирака именно в Кувейте могли бы разместиться еще тысячи американских солдат для укрепления сил безопасности в Персидском заливе.

Революции в арабском мире так напугали правящий дом ас-Сабах в Кувейте, что после их начала на кувейтцев ожидали повышения зарплат, новые пенсии, срочные пособия, королевские гранты, подарки, щедрые праздники и год бесплатного питания каждому, кто этого хотел. И это еще не все блага, которые одарила власти Кувейта свой народ. Тут бы королева Франции Мария-Антуанетта могла с полным правом сказать свою знаменитую фразу «У них закончился хлеб? Так пусть едят пирожные ». И пирожные были бы у всех.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.