Австралия станет богатейшей страной мира, унаследовав газовый пример Катара

Газовый бум в Австралии: страна станет новым Катаром? Стоимость разработки новейших газовых месторождений Австралии стремительно растет. Страна может стать крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа.

Газовый бум в Австралии полностью подтверждает прогнозы, согласно которым страна должна обогнать Катар к 2020 году. Однако, неожиданное появление Северной Америки и Восточной Африки в роли потенциальных соперников и стремительный рост расходов на строительство заводов по сжижению в Австралии начинают все больше беспокоить инвесторов, — уверяют эксперты австралийского Sevennews ( 7news.au ).

Еще каких-то шесть лет назад для того, чтобы перекрыть дефицит газа в Восточной Австралии, планировалось перекачивать газ по трубопроводу из Папуа-Новой Гвинеи через пролив Торреса в Квинсленде. Это было до того, как газовая революция изменила сам Квинсленд. С тех пор, как минимум, в четыре раза выросли объемы голубого топлива добываемого из угольных пластов под этим австралийским штатом.

В следующем году консорциум, в состав которого входит BG Group of Britain, собирается впервые в мировой истории наладить экспорт газа угольных пластов в Азию. Этот газ будет охлажден и конденсирован в сжиженный природный газ (СПГ). В дальнейшем две австралийские компании Santos и Origin Energy попытаются присоединиться к программе экспорта газа.

До недавнего времени Австралия добывала небольшие объемы газа из обычных скважин в Индийском океане. Теперь новые технологии дают доступ к разработке нетрадиционных месторождений: в угольных пластах, сланцевых залежах и других местах. Ранее эксплуатация этих месторождений считалась слишком дорогостоящим. По данным BP, по объемам газовых залежей Австралия поднялась с 15 места в мире пять лет назад на 11-е место сегодня.

Если же это место в рейтинге представляется вам слишком скромным, тогда близость Австралии к голодным газовых рынков Азии создает для страны лишние выгоды в вопросе экспорта газа. Ожидается, что доходы Австралии от экспорта СПГ, а именно $ 12 млрд австралийских долларов ($ 11,1 млрд долларов США) в прошлом финансовом году, вырастут в пять раз в 2017-2018 года. Правительственное Бюро по ресурсам и энергетики утверждает, что СПГ в то время сможет заменить уголь как второй по величине в Австралии статью экспорта (сейчас — пятое место), отставая только от объемов экспорта железной руды. Для строительства семи заводов по преобразованию газа в СПГ планируется привлечь $ 200 млрд; сейчас уже работают три другие заводы.

Грэм Бетюн из консалтинговой компании EnergyQuest уподобляет такую ​​масштабность разработок с предоставлением финансовой одпомогы одной из европейских стран: «Единственная разница в том, что здесь частные деньги делают полезное дело».

Управляющий директор Chevron Australia Рой Кживосинськи тем временем переживает по поводу того, сможет Австралия освоить вторую инвестиционную волну, «прежде чем подтянутся конкуренты».

В отчете компании McKinsey эксперты и аналитики предупреждают, что шансы могут повернуться против Австралии. «Чрезвычайно» выросла стоимость новых проектов СПГ. Сейчас их строительство в Австралии на 30% дороже, чем в Северной Америке и Восточной Африке. Глава McKinsey в Австралии Майкл Ренни говорит, что страна является первым производителем СПГ, по которому больше «ударили расходы на строительство проектов СПГ».

Некоторые из крупнейших проектов столкнулись с проблемами. Местная компания Woodside объявила в апреле, что планирует отменить проект по строительству завода у нетронутых берегов района Кимберли в Западной Австралии. По этому проекту планировалась разработка морского бассейна Browse. Здесь, кроме стоимости проекта, большую роль также сыграли протесты экологов. Недавно Chevron признал, что стоимость постройки его грандиозного проекта Gorgon LNG у берегов Западной Австралии выросла примерно на одну пятую, до 52 млрд долларов.

Хронически высокий курс австралийского доллара способствовал увеличению затрат на строительство для большинства операторов. Нехватка квалифицированных кадров и удаленность большинства проектов привели к резкому увеличению расходов на оплату труда. Недавний опрос в 53 странах мира показало, что австралийские нефтяники и газовики зарабатывают в среднем $ 163 600 в год, что почти вдвое превышает средний мировой показатель. Однако энергетические компании, которые стоят за тремя крупными проектами по превращению газа угольных пластов на СПГ, сами усложнили свои проблемы. Они строят заводы бок о бок у Гладстона на побережье Квинсленда, но, возможно, они потратили лишние миллиарды долларов, не сумев наладить совместное использование объектов.

Руководитель Shell Питер Возер, который является одновременно партнером по развитию проектов в бассейне Browse и Горгон, а также добывает газ угольных пластов в Квинсленде вместе с PetroChina, признает, что есть «серьезные проблемы» для ведения бизнеса в Австралии, однако, он остается оптимистом.

Возер считает, что спрос на СПГ удвоится в этом десятилетии. Shell планирует инвестировать в Австралии 30 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет.

Для проекта «Прелюдия», другого своего замысла на Западном побережье Австралии, компания Shell строит огромный плавучий завод по сжижению газа с морского дна. Судно, будет пришвартовано 475 км (295 миль) от берега, начнет производство в 2017 году, и оставаться там в течение 25 лет. Exxon Mobil и крупнейшая компания Австралии BHP Billiton недавно намекнули на существование аналогичных собственных инициатив. Устраняя трубопроводы и другие береговые расходы, плавающее производство СПГ может оказаться спасением, которого требует Австралия, чтобы остаться и в конце концов победить в негласной газовой войне.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.