Австралийский доллар встретит Новый год на отметке 69 центов, считают в NAB

Падение австралийского доллара лежит почти целиком на совести президента США Дональда Трампа, считают аналитики национального банка Австралии. Канадский и австралийский доллар в современной валютной системе могут быть рассмотрены как валюты-спутники китайского юаня. Это особенно справедливо по отношению к австралийским реалиям, так как наибольший оборот Австралия имеет как раз с КНР.

С политической точки зрения, равно как и с экономической, в настоящий момент очевидно, что Трамп выигрывает войну. Индексы промышленного производства и занятость населения в Америке обновляют локальные максимумы, что дает основания считать: президент не откажется от своей жесткой линии на конфронтацию с теми, кого он считает виновным в падении Америки.

Основными обвиняемыми выступает Китай, которого обвиняют в промышленном шпионаже, демпинге и манипуляции валютой, а также Евросоюз, манипулирующий по мнению администрации США ввозными пошлинами. Значительной критике подверглись Канада и Мексика, которые пользуясь своим положением и заключенным ранее договором о свободной торговле NAFTA приспособились накачивать США своими товарами не заботясь о балансе импорта и экспорта.

Ситуация с Канадой является весьма характерной и для Австралии. Недаром после очередного выступления Трампа по вопросам экономики, когда он потребовал 20% пошлины на ввозимые из Канады автомобили обрушился и австралийский доллар.

Начиная с января текущего года австралийский доллар уступил 13% своему более успешному американскому собрату. Основанием для избавления от AUD стала разворачивающаяся торговая война, которая задевает австралийскую экономику как напрямую, так и опосредовано — через Китай.

Канадские и австралийские активы в значительной степени связаны с китайскими и поэтому даже достижение соглашения о зоне свободной торговли на смену NAFTA не спасет валюты от дальнейшего падения.

В январе AUD торговался на уровне 81,36 американского цента. Сейчас стоимость его достигла 71,05 цента. Отметим, что австралийский доллар стоил менее 70 американских центов в начале 2016 года. Аналитики национального банка Австралии предполагают, что тенденция к понижению еще не преодолена и AUD неизбежно достигнет 69 центов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.