Азербайджан: нафтозалежнисть и авторитаризм


Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана Али Керимли рассказывает о неприглядном официальной пропагандой жизни страны Материал печатного издания
№ 45 (210)
от 3 ноября 2011

Бывший соратник азербайджанского президента-националиста Абульфаза Ельчибея и депутат меджлиса, а ныне лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана Али Керимли рассказал Неделе, что кроется за азербайджанским нефтяным бумом и шиком Баку, какой имидж президента страны Ильхама Алиева на Западе, кому выгоден карабахский конфликт и как его можно решить.

Читайте также: Нефтяной пульс

У. Т.: Не боитесь ли вы, что Запад обменяет все ваши демократические чаяния на нефть?

— Да, нас волнует вопрос, не станут права и свободы человека в Азербайджане заложниками экономических отношений. Поэтому мы откровенно говорим об этом нашим западным друзьям. Недавно на международном конгрессе в Баку, посвященном европейской политике на Кавказе, я откровенно заявил, что ОБСЕ и Совет Европы демонстрируют свою недееспособность в Азербайджане. Вот уже 10 лет государство является членом последней, однако эта структура нисколько не способствует демократизации Азербайджана. Если же и Евросоюз закроет глаза на здешнее произвола и обменяет права человека на нефть, то это нанесет непоправимый удар по проектам евроинтеграции.

У. Т.: есть надежды на демократизацию Азербайджана вы отныне связываете с инициативой «Восточное партнерство»?

— Пока мы вынуждены ожидать следующих шагов от ЕС после варшавского саммита «Восточного партнерства». Безусловно, наше государство должно выполнять все демократические обязательства. Развивая отношения с Азербайджаном в направлении ассоциации, ЕС тоже берет на себя контроль за соблюдением прав и свобод человека в нашей стране. Из разговоров с европейскими политиками я делаю вывод, что после Арабской весны они наконец осознают: в современном мире диктатуры долго не устоит. Если в Европе и США нужен стабильный Азербайджан, то авторитарный режим их не должен устраивать. Вместе с тем наша страна является ключевой для поставки нефти в Европу и транзита газа из Туркменистана, развития транскапсийського трубопровода. Итак, в целом мы смотрим на Европу одновременно и с надеждой, и с опаской.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.