Блестящий аферист Сергей Азатян умеет делать изысканные штучки

Сергей Азатян и его благоверная творят настоящие чудеса. Мастер незамысловатого развода с честными глазами, или мелкий жулик с очаровательной подельницей? Кто же он — наш Серж Азатян?

В девятнадцатом веке «разводили» на железных дорогах и каналах. В двадцатом — на акциях, облигациях и ваучерах. В двадцать первом — на самописных «гениальных» программках и «стартапах». Мельчаем? Нет, прогрессируем! Ведь если для того, чтобы обманывать на железных дорогах нужно было хоть что-то показать, то сейчас достаточно надуть «венчурный фонд» и найти дураков, которые верят в светлое будущее какой-то ерунды с нарисованными кнопочками. Хотите примеров? Их есть у меня — великий «защищенный» мессенджер» Константина Кондакова «Deftalk», украинская псевдокриптовалюта «UAHPAY». Самый ценный актив в деле выманивания денег у инвесторов — талантливый «впихиватель» цифровой некондиции. Одним из лучших считается Сергей Азатян.

Говорят, Сергей Азатян — в прессе почему-то его чаще упоминается без имени — настоящий гуру продажи пустоты. Листая историю его продаж и покупок в это легко поверить. Азатян через свою фирму InVenture Partners покупал непонятные клоны известных мировых стартапов и вскоре продавал их за баснословные деньги. После чего счастливые новые владельцы оказывались у тыквы, которая в фантазиях Азатяна была представлена им как карета, пишет Chechnyafree.ru.

Легко представить себе именно такую ситуацию: бедные доверчивые миллионеры, вложившие деньги в какую-то пустоту вроде сервиса продажи билетов Busfor, который потом подешевеет до своей истиной стоимости, т. е. до ничего, а от обмана потребители будут исходить желчью, гневом и другими важными жидкостями и эмоциями. Но это не вполне так. Сергей Азатян работает в важнейшей нише: производство убытков.

Убытки — это товар

Не все покупатели венчурных «стартапов» Азатяна наивны. Они прекрасно понимают, что покупают. Просто им нужен заранее убыточный товар с завышенной ценой. И если к материальным активам проверяющие могут придраться, то к интеллектуальным — трудно. Кто докажет, что это приложение с кнопкой «Ого!» не стоит миллиона? На сегодня механизмов надежного определения стоимости таких вещей нет. Может миллион, может шесть рублей. И значит можно сделать вид, что заплатил миллион (два, двадцать), потом сказать: «Да что-то не пошло в массы, конкуренты задавили». Разницу же разделить с Азатяном, заплатив за услуги. Модно, безопасно и современно!

Конечно, нужна доказательная база, реклама, внимание прессы, красиво нарисованные веб-сайты и приложения — но дело того стоит: убыток покупают для вывода в наличные, для снижения налогов, для формирования черных касс. Сергей Азатян в своем роде — лучший. Его много раз пытались связать с уголовными делами по отмыванию денег и выводом из заграницу, однако ничего из этого не вышло, по большому счету.

Так, Сергея Азатяна связывают с беглым экс-замминистром сельского хозяйства РФ Георгием Сажиновым. Тот по официальным данным «нагрел» своего партнера по ГК «Нутритек» на 91 млн рублей, а деньги он выводил якобы при помощи все того же Азатяна.
Тот, вроде бы как, помогал получить кредит на подставную фирму, а затем и «попилить» полученные деньги. Заработали так бизнесмены, по слухам, не мало – порядка 100 млн долларов — пишет Moscow Post.

Дела недавние

Из недавних дел — продажа несусветной платформы Busfor. Все как обычно, в сущности. Взяли идею Uber и приспособили ее к автобусным перевозкам. Все бы ничего, да… ничего хорошего. Сервис считается обманом и вызывает огромное количество отрицательных отзывов, от которых Busfor отмахивается, заявляя, что не является перевозчиком, а лишь системой распределения билетов по фактическим транспортным компаниям.

Как утверждает Иншутин (партнер Азатяна по InVenture), фонду удалось выйти из проекта с прибылью. Известно, что в 2014 году InVenture Partners совместно с Intel Capital и Finsight Ventures вложили в стартап 3 млн долларов, а в 2016 году доли Intel Capital и Finsight Ventures выкупили «Эльбрус капитал» и Baring Vostok за 20 млн долларов. Также тогда расширил свое влияние и фонд Азатяна.

На данный момент Busfor оценивают в 50 млн долларов, в то время как год назад эксперты называли числа повыше: 60-80 млн долларов. При небольшой прогнозируемой годовой выручке – порядка 2-3 млн долларов – текущий показатель кажется завышенным. Так что Азатян, похоже, вовремя вышел из игры – учитывая, что грандиозные планы авторов проекта, нацеленные на Россию, провалились, считает Елена Иванова. Мы предполагаем несколько иную трактовку — был найден покупатель на убыток по приведенной выше схеме.

Семейные дела Сергея Азатяна

При этом, все так же по слухам, работает Азатян на пару с супругой. У Тани Азатян собственная марка ювелирных украшений Ambler Jewelery. Богема, кстати, почему-то считает, что сверкающие фенечки от Азатян обладают магическими свойствами, а та рада брать с них в три раза больше. Но, несмотря на недовольство мужей покупательниц, дело процветает – поймать кого-то на торговле несуществующим «довеском» к предметам обычно довольно сложно.

А вот тот факт, что ювелирную компанию, по слухам, помогла создать очень выгодная махинация с «Нутритеком» – деяние уже уголовно наказуемое. Правда, пока недоказанное.

Семейная пара подбирает себе клиентов на раутах: светские люди, хорошо разбирающиеся в украшениях, но плохо понимающие в инвестициях – это именно их контингент. Вот и заманивают – кого на колечки-браслетики, кого на обещания восьмизначной прибыли. Только обещания почему-то не сбываются – ну, что уж тут поделаешь.

Пять лет InVenture Азатяна и Иншутина

Кстати, в 2017 году истекла первая «пятилетка» InVenture Partners. Это значит, что пришло время собирать фонд второго уровня – и Азатян намерен получить под это не менее 150 млн долларов. Кстати, инвестировать планируют преимущественно в Берлин, Лондон и Тель-Авив. От органов подальше, да и договорится о махинациях в этих местах очень просто. Так как, кроме Берлина, представлены два самых перегретых рынка в мире.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.