Болгары выбрали президентом строителя-миллионера


Новым президентом Болгарии после двух каденций социалиста Георгия Пырванова станет 47-летний консерватор, инженер и миллионер Росен Плевнелиев. Во втором туре президентских выборов он опередил своего конкурента, выдвиженца от Болгарской социалистической партии Ивайло Калфин, на чуть более 5%, — 52,56% против 47,44%

Плевнелиев шел кандидатом от правящей правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая при власти еще с 2009 года. С 22 января 2012 года, дня инаугурации, почти вся полнота власти в республике окажется в руках ГЕРБ, которая будет контролировать государственные постановления и усилит свое влияние даже на судебную систему через представителей президента в Конституционном суде и Высшем совете юстиции, которая выбирает генпрокурора и назначает судей.

Лидер ГЕРБ премьер Бойко Борисов уверяет, что концентрация власти в руках одной силы безопасна. «Подобные ситуации уже возникали. Левые в 2005-2009 годах имели одновременно своего президента, премьера и генпрокурора. Но мы доказали, что мы демократы », — говорит Борисов. По его словам, следующим шагом ГЕРБ планирует получить должность генерального прокурора. Каденция нынешнего истекает в феврале 2012-го. Прогнозируют, что эту должность может занять бывшая министр справедливости Маргарита Попова.

«У нас действительно уже была аналогичная ситуация с социалистами. Это не представляет никакой опасности », — говорит политический обозреватель журнала« Корреспондент »Кристина Рафаилова. «Монополия на власть опасна по своей сути. ГЕРБ уже показала, что иногда может пренебрегать первостепенной ролью парламента. Теперь нет противника, который мог бы сдерживать Борисова. Эта победа стала еще одним орденом в кителе Борисова. Вряд ли экс-министр Плевнелиев сможет отмежеваться от сильного партийного лидера Борисова, хотя и пытается позиционировать себя независимой фигурой », — отмечает аналитик болгарского Института современной политики Эмил Геогриев.

Как Плевнелиев из конопли …

К июлю 2009 года Росен Плевнелиев в Болгарии был малоизвестным. Его после победы на парламентских выборах 2009 года ГЕРБ (правоцентристы тогда одержали 117 мест в 240-местном парламенте) по предложению лидера партии и премьера Бойко Борисова пригласили на должность министра регионального развития и благоустройства. Только в сентябре этого года, менее чем за два месяца до президентских выборов, Плевнелиева выдвинули кандидатом в президенты от ГЕРБ. А уже в 2016-м Борисов планирует и сам побороться за президентское кресло.

Передвиборнакампания в республике происходила на фоне протестов против коррупции. Плевнелиев обещал усилить борьбу с коррупцией и сделать государственный сектор более прозрачным, а также вести дружескую к бизнесу политику. Плевнелиев уверял, что среди его приоритетов будет получение наибольшей денежных квот на проекты от ЕС и их успешное воплощение, реформирование системы образования и проведения пенсионной реформы. Любимым словам политика во время кампании были «конкретика», «прагматизм» и «достижения результатов», а стратегия — построить в стране «современную инфраструктуру».

«Новый президент будет продолжать политику правительства. Именно за это проголосовали болгары, которые понимают размах кризиса и поддерживают те меры, которые власти принимают для ее преодоления. Правительство Борисова проводит политику финансовой дисциплины и стабильности. Люди видят, что творится у наших соседей, греков, и не хотят, чтобы такое же повторилось и у нас. Люди поддержали того, кто обещал, что страна тратить не более, чем зарабатывает », — рассказал Неделе редактор отдела политики журнала« Политика »Иван Мастагарков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.