Через 9 месяцев должен родиться новая Ливия

Хотя было бы ошибкой считать, что так просто, через 42 года после диктатуры Муаммара Каддафи, удастся провести полностью демократические выборы. Ведь их составляющие насчитывают куда больше факторов, чем просто голосование.

Кроме того, удастся ли за такой короткий промежуток времени сформировать эффективные государственные институты и обеспечить деятельность свободной прессы, без наличия которой продвижения Ливии к гражданскому обществу просто невозможно.

Также успешное прохождение Ливией переходного периода невозможно без национального примирения и формирования механизмов, которые бы давали возможности узурпации власти новым Муаммаром Каддафи или Саддамом Хусейном.

Как только в Ливии пройдет первая эйфория от победы над режимом Муаммара Каддафи, тогда начнут угасать эмоции и можно будет проследить связи между идеологией и реальностью, между идеологией и национальными интересами ливийцев. Отделяя истину от наслоений ненависти к диктатору и пытаясь пойти по пути примирения и согласия. При этом учитывая национальные и исламские факторы.

Следующая фаза развития событий на ливийских территории, после свержения режима Каддафи, омрачается широкомасштабным разрушением объектов и инфраструктуры в разных городах и регионах Ливии, опасностью вероятности хаоса на фоне опасений возникновения конфликтов в обществе, где до сих пор царят традиции племенной и клановой принадлежности.

И все это в условиях отсутствия законодательства (хотя вынужденного и временного), в присутствии тысяч вооруженных молодых боевиков, наличии групп партизанских формирований, которым будет очень непросто выйти из состояния перманентной войны, в котором они находились последние месяцы. При этом не стоит отбрасывать того, что некоторые из этих боевиков могут представлять формирования «Аль-Каиды» в Ливии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.