Curiosity обнаружил на Марсе воду

Марсоход Curiosity обнаружил воду во взятых на Марсе образцах грунта. В образцах было найдено до 2% воды, об этом сообщает научный журнал Science.

Данные результаты были получены с помощью прибора Sample Analysis at Mars (SAM), который находится на борту марсохода. Кроме воды анализатор обнаружил в некоторых образцах серу, углекислый газ и кислород. Один из руководителей исследовательской программы, Лори Лешин так прокомментировал данную информацию: «Это первый твердый образец почвы, взятый Curiosity, и в нем сразу же обнаружена вода! Примерно в 2% почвы на поверхности Марса содержится вода. И это довольно обширные ресурсы, которые было бы интересно изучить с научной точки зрения».

Этот результат может иметь практическую пользу — возможно, когда-нибудь человечество захочет колонизировать Марс и тогда перед колонистами не будет стоять проблема обеспечения водой — ее можно будет добывать прямо из марсианского грунта.

Ученые очень рады данному открытию и рассчитывают в дальнейшем получить еще более точную картину происходящего на Марсе. Напомним, ранее марсоход не смог найти на планете метан — одно из главных доказательств жизни на Марсе.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.