Curiosity поймал органику

Ученые, которые занимаются исследованием Марса в границах миссии Curiosity, заявили о том, что ими была сделана «находка исторического масштаба». Джон Гротцингер, руководитель работы, сказал, что находку сделали во время исследования грунтовых марсовых проб.

Заявление Гротцингера о том, что добытые марсоходом данные останутся в мировой истории, настолько всполошили любителей фантастики и прессу, что Чарльз Элачи, руководитель лаборатории реактивного движения, решил пояснить: Гротцингер имел в виду органические молекулы, которые считаются предвестниками жизни.

Возникший вокруг темы органических молекул ажиотаж заставил NASA выступить с опровержением. По словам аэрокосмического американского агентства, пока эти данные не подтверждены, а коллеги Гротцингера заявили, что «пресса неправильно поняла его выступление. На самом деле, оно касалось не грунтовых проб, сделанных марсоходом, а общего значения исследований Марса».

Что касается Гротцингера, то он подтвердил слова своих коллег. Кроме того, он рассказал и об удивительном марсоходе, благодаря которому ученые могут начать исследования настоящего марсианского грунта. Аппарат взял образцы с типичной «песчаной» марсианской дюны. Для чистоты эксперимента посредством первых двух проб была очищена камера для грунта. Сейчас грунт подвергается рентгеновскому излучению, лазерному воздействию, химическому изучению и так далее. Все исследования проводятся самим марсоходом, в который вмонтирована автоматизированная лаборатория.

Взятый для проб грунт содержит два основных компонента. Это твердые минералы и второй компонент, обладающий, в отличие от кристаллического первого, аморфной структурой. Сейчас ученые пытаются определить, что представляет собой этот компонент. Из проб будут извлечены все минеральные частицы, а оставшееся вещество подвергнется воздействию спектрометра. Потом его нагреют и изучат выделяющийся при нагревании газ.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.