Дипломатия нефтепроводов


Большинство мировых конфликтов является отражением геополитической конкуренции вокруг нефтяных месторождений Материал печатного издания
№ 40 (205)
от 29 сентября 2011

12 из 20 самых богатых предприятий планеты специализирующихся на добыче нефти. Высокотехничный, самоуверенный, современный мир в действительности не способен избавиться жестокой нефтяной зависимости. И не факт, что хочет. Нефтяной бизнес удерживает такое количество мирового чиновничества, многие из них давно научились оправдывать целесообразность древних коррупционных схем.

Пусть там звучит в официальных речах, нефтяные интересы проступают за интересом политиков к событиям в Ливии. Как бы французские лидеры открещивались от чемоданов с африканской наличными, нефтедоллары прежнему остаются важным элементом политического влияния. Нефтяная сутки не пройдет, пока ее не разрушит сильнее альтернатива.

«НИЧЕГО О НЕФТЬ, ВСЕ о демократии»

Голос французского президента торжественно провозглашал: «Мы поддержали повстанцев из чувства справедливости». Оператор выхватывал из толпы встречала Николя Саркози в ливийском городе Бенгази, улыбающиеся лица молодежи. Некоторые из них размахивал французскими флагами. «Нет никакого расчета, никакой договоренности, — провозгласил Саркози. — Мы не стремимся допастися к вашим богатств, не рассчитываем на какие привилегии ».

«Формально все это так, — прокомментировала коллега, с которой мы вместе смотрели новости. — Французская и британская государства к перераспределению ливийского рынка не касаться. Но интересно посмотреть, изменятся позиции частных нефтяных концернов British Petroleum и Total? Во времена Муаммара Каддафи комфортно в Ливии работалось итальянской Enи. Она и за эмбарго не ушла с местного рынка ».

Геополитика нефти. Ливийские события напомнили, что двигателем мировой политики является не только газ, но и черное золото. А также, учитывая распространение атомной энергетики, урановые месторождения. Уголь уже пережило свой пик и влияние, а возобновляемые источники энергии еще не получили массового потребления. Транспортное топливо, пластмассы, синтетика — и бедные, и богатые страны еще не научились без них обходиться.

На официальном уровне, наверное, действительно нет четких договоренностей между ливийскими повстанцами и вдохновителями натовской вооруженной миссии по свержению Каддафи. Но западный крупный бизнес не ловит ворон. Даже если новая власть Ливии пообещала распределять рынки только через прозрачные тендеры, предприниматели ревностно ищут любую информацию о том, чьей персональной волей определяться доступ к нефти.

«Не сомневаюсь, что большинство повстанцев искренне хотят перемен, — говорит Жан-Люк, бывший представитель французского концерна Total в Габоне. — Людям свойственно мечтать о свободе, достоинстве, состоятельность. Проблема в другом: ливийцы еще не научились жить и действовать в условиях свободного выбора. Они, может, и хотят демократии. Но до сих пор не имели возможности понять, как ею пользоваться. А бизнеса промахнуться нельзя. Кризис ».

По предварительным оценкам, 10 лет развития ливийской экономики стоить менее € 200 млрд. Ливийский рынок, откроется для новых партнеров, — это газ и нефть, медицина и коммуникации, питьевая вода и свет … «За Каддафи французские фирмы перекрывали лишь 6% ливийской экономики, — объясняет Жан-Люк. — В первые дни сентября более 400 крупных предприятий собрались на информационную совещание в организации руководителей французского бизнеса MEDEF. Этого, конечно, никто не скажет вслух, но все надеются, что новая власть не забудет, что для нее сделала Франция ».

«Ничего о нефти, все о демократии, — обобщила коллега впечатления от телерепортажа из Бенгази. — Почему-то никто не спешит поддержать сирийскую оппозицию. Хотя количество забитых мирных жителей подходит 3 тыс. Но в Сирии нефть заканчивается, добыча уменьшается ежегодно на 9% … Дипломатия нефтепроводов умеет молчать о самом важном ».

Читайте также: Ливийская недомолвка

ЧЕРНЫЕ ДЕНЬГИ И ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

Пока ливийские повстанцы ищут и не находят полковника Каддафи, французы в режиме мыльной оперы отслеживают эпизоды очередного скандала вокруг «черных» денег политических партий. Вроде тоже, на первый взгляд, «ничего о нефти». Но на самом деле чемоданы с наличностью, о которых решился рассказать бывший посредник теневых операций, а ныне адвокат и борец за правду Робер бург, десятилетиями поступали в Париж за косвенным участием французской кампании Elf (ныне Total) преимущественно из нефтяных государств: Габона, Кот-д ‘ Ивуара, Чада, Нигерии, Камеруна …

Термин «Франкоафрика» ввели в 60-х годах прошлого столетия французские журналисты. Таким образом, в одно слово и не заботясь законами грамматики, было определено коррупционную схему между высокими парижскими кобинетамы, мощными нефтяными кампаниями и африканскими диктаторами. Недавно плотно закрытая система политического клиентализма подбрасывала средств правым и левым, власти и оппозиции.

Диктаторы в схеме деликатно закрывали глаза на экологические нюансы и другие аспекты присутствия западных добытчиков. Французское руководство не замечало фешенебельного жилья в элитных кварталах Парижа, которое те покупали себе и родственникам на украденные у собственного народа средства. Энергетические концерны умудрялись так вести бухгалтерию, чтобы хватало и себе, и родной власти, и диктаторам.

Бург рассказал на днях, якобы чемоданы с наличными получали все по очереди президенты Пятой республики включая героическим Шарлем де Голлем. Но якобы на Саркози цепь сломался. Помимо того отношении действующего президента Франции есть другая информация.

Журналист и писатель Пьер Пеан недавно издал книгу «Вализова республика». Автор пишет, якобы не кто иной, как Муаммар Каддафи, передал на кандидата в президенты Николя Саркози крупную сумму «черных денег». Говорит он и о других поступления.

Предупреждая зловтишнисть оппонентов «прогнившего Запада», замечу, что коррупция — универсальное явление. Она не имеет специфических национальных признаков. Смогли же грузины совершенно избавиться взяточников в милицейской форме! В разные периоды каждое общество выставляет свои моральные запреты. Или, наоборот, сбивает планку. Способность к выздоровлению определяется, в частности, правом на распространение опасной для власти информации.

«Нефтяные и газовые государства приобретают все большую геополитического веса, — констатирует Франсуа-Ксавье Вершав, автор книги« Франкоафрика — самый длинный скандал республики », которая в свое время вызвало мощную общественную дискуссию во Франции. — Дружеские голосования в ООН, уступки в доступах к стратегическим рынкам … Нефтяная зависимость имеет горькую цену. Но и Арабский весна, очевидно, найдет продолжение в других, еще бессловесных регионах мира. Движение за освобождение неизбежно повлечет за собой новый большой передел рынков сырья ».

Сумеет Украина, с 11-14 млн тонн потребленной в год нефти почти 70% продукта завозит из России, воспользоваться новыми возможностями? Неудачи в тендерах на восстановление иракской экономики пока не дают оснований для оптимизма. Похоже, что в Ливии Киев также мало шансов получить интересные контракты. «В свое время, когда Каддафи в 2004 году посетил Украину, он согласился допустить Нафтогаз к разработке нескольких месторождений, — рассказывает бывший украинский дипломат. — Но наше государство тогда так и не нашла денег, чтобы инвестировать в проект. Потом мы не сумели завоевать статус кандидата в члены в НАТО. Вероятно, в Ливии страны — члены НАТО начали войну, так и выигрывают лучшие контракты. А Украина со своей внеблоковостью раз получит позаконтрактнисть ».

По мнению Вершава, острая проблема зависимых от чужой нефти стран — не так установившиеся экономические связи, выстроены вокруг нефтепроводов, как привычка к пассивности, зависимости, в определенном смысле маргинальности на мировом энергетическом рынке. По такой логике, Украина, чтобы по-настоящему заняться диверсификации своих энергетических источников, придется не только поднять общественную моральную планку, но и научиться смелее общаться с миром.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.