Древние египтяне также страдали от атеросклероза — австралийские ученые

Жизнь современного человека часто омрачена серьезными заболеваниями, связанными с закупоркой сосудов. Многие из нас считают это заболевание следствие условий жизни современного человека, загрязнения окружающей среды, неправильного и нездорового питания, малоподвижным образом жизни и вредных привычек.

Однако австралийские и американские ученые сомневаются в этом, недавно ими было найдено доказательство, что и наши далекие предки страдали от подобных недугов.

Недавно было проведено комплексное исследование мумий нескольких древних культур и это исследование четко показало, что древние люди также страдали от атеросклероза, как и современный человек. С помощью компьютерной томографии были исследованы кровеносные сосуды мумий и в них были обнаружены холестериновые отложения, которые и приводят к закупорке сосудов и предопределяют развитие сердечных заболеваний.

Однако, с другой стороны, ученые отмечают, что причины вызвавшие заболевания в древние времена, отличаются от причин, которые вызывают атеросклероз у современных людей.

Если причиной заболеваний современного человека чаще всего являются чрезмерное потребление жирной пищи, курение и неподвижный образ жизни, то в древности наши предки страдали от повторяющихся инфекций, паразитов и вредных последствий вдыхания дыма от костра.

Ученые исследовали 76 останков египтян, возрастом более 3000 лет, 51 мумий перуанцев, возрастом от 600 до 2000 лет, а также останки древних монголов и алеутов. Из исследованных мумий, только египтяне были достаточно богаты, чтобы пройти длительных процесс мумификации, длившийся более 70 дней. Остальные останки были мумифицированы в силу естественных причин – тела либо высохли из-за сухого и жаркого климата или были погребены в толще льда или снега.

Из всех исследованных мумий, только египтяне имели возможность есть много жирной пищи и вести сидячий образ жизни, все же остальные люди вели яростную борьбу за выживание. Однако и у них также были обнаружены следы болезней сосудов.

Ученые считают, что атеросклероз во многом обусловлен именно генетически, а не только нашей диетой, вредными привычками и образом жизни.

В ходе исследования ученые обнаружили факты, которые они пока не могут до конца объяснить. Так, например, ученые обнаружили удивительное сходство в количестве и в расположении атеросклеротических отложений и древних египтян и у современных американцев. Хотя и диета и способ жизни их весьма различен. Египтяне должны были быть более подвижны, чем совращенные американцы, они не знали табака.

Исследователи считают, что есть еще какие-то факторы, которые влияют на развитие атеросклероза и о которых мы пока еще не знаем. Каждый год мы все больше узнаем о влиянии человеческого генома на развитие болезни и о других причинах и факторах риска о которых ранее мы не догадывались.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.