Греки возвращаются к стоицизма *


Правительственный кризис в Греции прошла. Однако неизвестно, когда пройдет долговая Материал печатного издания
№ 47 (212)
от 17 ноября 2011

Новым премьер-министром Греции стал бывший вице-президент Европейского центрального банка Лукас Пападимос (на фото) — опытный, серьезный и уважаемый в европейских кругах политик заменил Георгиоса Папандреу. И реакцию простых греков события последних дней можно назвать скорее саркастической. Во время, когда страна сползала в мрак «контролируемого» дефолта, на глазах миллионов лидеры двух главных тамошних партий (Георгиос Папандреу возглавляет социалистическую ПАСОК, Антониос Самарас — консервативную «Новую демократию») искали главы нового правительства, который сумел бы вытянуть государство из хаоса, в который они его погрузили, но … не стал бы будущим конкурентом на ближайших выборах.

Потуги ключевых фигур тамошнего политикума на фоне обескровленной страны выдаются менее уродливыми и вызывают разочарование. Reuters, в частности, иронизирует, что Лукас Пападимос, который взял на себя ответственность за выживание Греции в еврозоне, прилагал усилия и к вхождению государства к ней 2001-го. На бытовом уровне ее точно передает фраза 37-летнего банковского служащего Янниса П.: «То есть ввести в Греции денежно-кредитную дисциплину, которой никогда не было, позвали банкира (Пападимас возглавлял Центральный банк в 1994-2002 годах), который давал Европе неточные финансовые данные с тем, чтобы присоединиться к евро? О! Теперь мы можем спать спокойно! »

Мнение о греках как о ленивый и непокорный народ, который бастует из-за того, что его заставили платить налоги и не дают бесконечно развлекаться, несколько гиперболизированной. Одна из основных причин кризиса в другом. В большинстве греческий народ работает и тянет на своих плечах армию недобросовестных, коррумпированных и развращенных бесконтрольностью чиновников, а также крупный бизнес, привыкший к преференций. В стране до сих пор существовал непосильное, несоразмерный для экономики государственный сектор, предприятия-банкроты, зарплаты служащих, которые втрое превышали зарплаты работников частного сектора. Была безосновательно завышена количество людей в неэффективных отраслях образования, здравоохранения, военно-промышленного комплекса. Имели место мыслимые и немыслимые злоупотребления государственных пенсионных и страховых фондов, уклонения от уплаты налогов крупными компаниями, тотальное нарушение приличных, приведенных к общеевропейским нормам законов. А кроме этого еще и целая церковная империя, содержание которой, по-прежнему лежит на плечах простых греков.

Рядовые греки признаются, что их усыпил популизм харизматичного оратора Андреаса Папандреу (отца уже экс-премьера Георгиоса), который пришел к власти в 1981 году на главе Всегреческого социалистической партии ПАСОК и под популистскими лозунгами ввел усталое диктатурой предыдущей военной хунты общество в эйфорию безоблачного сытого государственного социализма (не без подмоги мощных вливаний Европейского Экономического Сообщества — предшественника Евросоюза). Именно в те далекие уже времена харизматичный премьер элегантным жестом удвоил плату бюджетникам, автоматически разделив общество на привилегированный государственный (не имею образования, ничего не делаю и хорошо зарабатываю) и реальный частный (высокая конкуренция по всем показателям и низкая зарплата) секторы. Стремясь завоевать все большее количество сторонников, перед выборами величайшие греческие политсилы раздавали вожделенные бюджетные места.

Читайте также: Вечный цикл греческих долгов и дефолтов

На протяжении десятилетий ограничен узкими рамками двух партий и фактически нескольких семей неэффективный механизм управления государством, лишен ответственности за собственный народ, открытый для европейских кредитов и закрыт для положительного опыта, привел к полному краху гражданского общества. В среде всеобъемлющей коррупции и лжи, подозрения и недоверия, пытаясь удержаться или прийти к власти, представители двух политсил раз по раз уличали злоупотребления, провоцируя в обществе громкие экономические скандалы. После очередной смены власти в октябре 2009 года ПАСОК получила такие экономические показатели, которые уже нельзя было скрыть от ЕС. Политика обеих партий потерпела фиаско. Представители Европейской комиссии и МВФ, которые начали мониторить страну, ужаснулись. За неполных 10 лет пребывания в еврозоне долг Греческого государства достиг невероятных размеров, а дефицит бюджета — 15-тивидсотковои отметки вместо декларируемых 3%. По словам экс-министра финансов Георгиоса Папаконстантину, в стране не было никакого механизма контроля бюджетных расходов, независимой службы статистики. Правящая партия «рисовала» необходимы для своих нужд цифры. Безработица выросла до 18%. Обманутые граждане поняли, что после десятилетий труда и пенсионных отчислений не могут рассчитывать на достойную старость. Наиболее сознательным и вдавленным оказалось поколения 40-60-летних, которое и активизировалось с твердым намерением возродить гражданское общество. «Каждое испытание делает нас закаленнее, — отмечает 50-летняя Юлия К., служащий крупного телеканала Греции, работники которого уже восемь месяцев не получают зарплату. — Через неимоверные трудности у людей проснулось сочувствие к ближнему. Народ начал снизу развивать гражданское общество, образовались группы взаимопомощи юристов, медиков, обмена товарами и т.п.. Греки готовы делиться последним. Это вселяет надежду в будущее нашего народа ».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.