Хамид Карзай взывает к верности

Американские войска и войска их союзников, в том числе Австралии, уже двенадцать лет находятся в Афганистане. За это время почти ничего не изменилось — только вместо Талибана сейчас правят не менее «харизматичные» наркошейхи во главе совета которых, фактически находится президент Карзай. Впрочем, неоднократно демонстрировалось и то, что американские войска также причастны к наркотическому потоку и бесконтрольному вывозу оружия.

Но США болезненно ищет выход. Не секрет, прежде всего от Карзая, состоит в том, что Америка не планирует оставаться в этой весьма негостеприимной стране вечно. Вместе с тем, вероятность того, что по выходу из Афганистана американцев правительство Карзая проживет дольше двух недель весьма мала. В этой обстановке США через офицеров связи наладило контакты с движением «Талибан». О том, что стороны достаточно давно ведут заинтересованно дискутируют о будущем Афганистана неоднократно сообщала пресса.

Фактически, США делает все, чтобы доказать не в меру самостоятельному Карзаю, что Америка проживет и без него. Карзай, в свою очередь, делает тоже самое — но с меньшей, естественно убедительностью.

Визит нового министра обороны США, Чака Хагеля, сопровождался скоординированной атакой смертников в Кабуле и Хосте. Именно эта атака позволила Карзаю заявить, что Талибан находится на службе США.

Интересно, что американская сторона, естественно, отделалась гневным опровержением. Генерал Джозеф Данфорд, командующий сейчас войсками американского контингента в Афганистане сказал, что «[мы пролили] слишком много крови за эти двенадцать лет, чтобы предполагать, что насилие и нестабильность будет нам полезна». Интересно, почему нестабильность в Ливии и Сирии оказалась «полезна», а нестабильность в Афганистане вдруг оказалась «вредной» нестабильностью?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.