Химический арсенал Асада можно уничтожить относительно быстро и безопасно

Эксперты из США и России на данный момент пришли к единому мнению, что большая часть сирийского химического оружия (мы говорим о нервно-паралитических газах) находится в виде отдельных компонентов (прекурсоров), и этот  факт  может сильно ускорить и облегчить процесс их уничтожения или обезвреживания. Также данное обстоятельство значительно уменьшает возможность того, что случится заражение территории или же сирийское правительство сможет утаить часть своего смертоносного арсенала.

Согласно неофициальной информации американских и российских экспертов, на ликвидацию химического оружия Асада потребуется около девяти месяцев. Данные оценки стали результатом встречи в ходе переговоров в Женеве, где специалисты обеих стран смогли обменяться мнениями и сверить свои данные. Эта информация полностью отображает мнение российских и американских экспертов на сегодняшний момент.

Кроме того, недавно представители сирийского правительства предоставили свой список запасов химического оружия для Организации по запрещению химического оружия в Гааге. Этот список не публиковался, но представители США после ознакомления с ним дали документу весьма высокие оценки.

Как же эксперты оценивают химический арсенал президента Асада? Белый Дом в своих неофициальных оценках считает, что сирийское правительство имеет примерно 1000 тонн химического оружия разных видов. Из этого количества 300 тонн – это сернистый иприт, который применяли еще в Первую мировую войну, а остальная часть – нервно-паралитические газы. По мнению экспертов, большая часть этих газов находится в виде составляющих компонентов, которые для изготовления отравляющего газа необходимо смешать. Все эти вещества хранятся в жидком виде в цистернах. Для того, чтобы приготовить отравляющий газ зарин, необходимо смешать эти составляющие, используя специальную технологию и с помощью специального оборудования. И только потом смертельный газ заправляется в ракеты или снаряды.

Такие результаты весьма обнадежили всех, кто действительно желает избавить Асада его смертоносного арсенала. Раньше предполагалось, что на ликвидацию химического оружия в Сирии необходимо  потратить 1 млрд. долларов и несколько лет усилий. Теперь все значительно упрощается. Во-первых: газ не заправлен в боеприпасы, из снарядов или боеголовок достать его было бы гораздо сложнее, а во-вторых: иметь дело с компонентами газа гораздо легче и безопаснее, чем с самой отравой. И в США, и в России есть компании и организации, которые занимались ликвидацией химических арсеналов своих стран и имеют соответствующие технологии и серьезный опыт в данных вопросах. «Если большая часть арсенала состоит из прекурсоров в жидком виде, то это хорошая новость. Тогда мы имеем дело с коррозийными и опасными токсинами, но не с нервно-паралитическими веществами. К тому же, процессы их уничтожения хорошо отработаны», — заявил Майкл Кульман, ведущий исследователь компании Battelle, которая контролирует уничтожение химического арсенала США, оставшегося со времен Холодной войны.

Кроме того, если представители международного сообщества смогут ликвидировать или вывезти хотя бы один из компонентов для производства зарина – то Асад уже не сможет применить химическое оружие, и оно не попадет в руки к террористам.

Ранее Россия и США имели сходную информацию о природе и структуре химического арсенала Сирии, разнились только оценки количества мест складирования. Сейчас же специалисты обеих стран придерживаются примерно одинаковых взглядов на то, как именно нужно уничтожать смертельные вещества. США хотели вывезти оружие из Сирии,  пока Асад не передумал, а Россия предлагала уничтожать его на месте. Российская сторона даже готова предоставить войска для обеспечения охраны мест утилизации химоружия.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.