Христианский крестик стоил британке работы в British Airways, которую ей вернули через суд

Надя Эвейда, прихожанка Коптской христианской церкви, временно лишилась работы еще в 2006 году из-за того, что отказалась снять нательный крестик, как того требовали правила British Airways.

Отмечается, что адепты других вероисповеданий могли с позволения руководства использовать религиозные символы, так как, в отличие от христианства, для них это было обязательное требование конфессии. В 2007 году смена дресс-кода позволила британке вернуться к своим обязанностям, однако она решила потребовать компенсацию за временный простой. Последней инстанцией в этом деле стал Страсбург.

Суд постановил, что в данной ситуации была нарушена 9-ая статьи Европейской конвенции по правам человека, предусматривающая право любого человека на свободу мысли, совести и религии. Теперь компания обязана выплатить Наде € 32 тыс. в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб.

Примечательно, что одновременно с этим делом рассматривались еще три похожих: дело медсестры Ширли Чаплин, которой запретили носить ожерелье с крестом в интересах безопасности, чиновницы Лилиан Ладл, которая отказалась регистрировать однополый союз и получившая за это взыскание, и брачного консультанта Гари Макфарлена, лишившегося должности из-за нежелания работать с сексуальными меньшинствами. Они также заявили, что являются жертвами трудовой дискриминации из-за христианских убеждений, но, в отличие от счастливой британки, получили отказ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.