Иран и Израиль оказались на пороге войны


Президент Израиля Шимон Перес заявил в телевизионном интервью, что атака Израиля и других стран на Иран становится «все более и более» вероятной. Время министр обороны Израиля Эхуд Барак в своем интервью ВВС, говоря о перспективе такого нападения, отметил, что дипломатия «не удалась». Утверждая при этом, что погода скоро сделает такую атаку менее удобной для израильских военных самолетов.

Иран не замедлил с ответом. Так, после выступлений Шимона Переса и Эхуда Барака иранский президент Махмуд Ахмадинежад в интервью египетской газете Al-Akhbar обрушился с критикой на Израиль. Израиль является заклятым врагом Ирана, заявил Ахмадинежад, и начало подобных действий будет с его крахом.

Ситуация разворачивается таким образом, что возникает закономерный вопрос — не предшествуют все эти события начала масштабной войны с использованием оружия массового уничтожения? Или это всплеск напряженности в отношениях между Израилем и Ираном накануне отчета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана? Ведь перед обнародованием этого отчета иранские власти заранее заявила, что документ, который подготовили эксперты МАГАТЭ, она считает сфабрикованным.

То есть война между Израилем и Ираном неизбежна? И на какую степень конфронтации обе стороны готовы сегодня пойти? Если обратить внимание на слова министра обороны Израиля Эхуда Барака по поводу того, что «погода скоро сделает атаку на Иран менее удобной», то нельзя исключать того, что некоторые в высшем израильском руководстве уже готов, даже не проводя консультации по этому вопросу с Соединенными Штатами, осуществить воздушный рейд на иранские ядерные объекты. Подобно тому, как израильские военные самолеты бомбили ядерные реакторы в Ираке и Сирии.

Если это произойдет, то израильское высшее руководство рассчитывает на то, что режим иранских мулл не посмеет нанести по Израилю удар. А только ограничится ракетными атаками, которые проведут с территории Сектора Газа ХАМАС и с ливанской территории Хезболла. Подобный сценарий выглядит для Израиля почти идеальным.

Однако этот вариант не обязательно сбыться. Конфликт в сегодняшнем иранском духовном и светском руководстве и следующие президентские выборы в Иране в 2013 году, способны перевести ситуацию в более агрессивную плоскость. В таком случае начало широкомасштабной войны Ирана с Израилем выглядит неизбежным.

Как ирано-израильская война будет выглядеть, если ее действительно удастся избежать? Очевидно, что это будет длительный и затяжной конфликт, который продлится не дни, недели или месяцы, а годы. И здесь необходимо учитывать готовность иранского руководства принести в жертву большие человеческие и материальные ресурсы для уничтожения государства Израиль. Это связано с шиитским восприятием того, что необходимо бороться и жертвовать всем ради справедливости и исправления образ, которых нанес своим существованием Израиль ислама и мусульманам.

Фактически это все может перерасти в войну ресурсов. Иранские муллы подавать ее как священную войну с врагом ислама и декларировать, что она может быть прекращена только после того, как Израиль будет стерт с карты мира.

В случае начала подобной войны, даже без того, что у нее вступят еще какие-то третьи стороны, это еще и война резервистов. Ведь многие граждане Израиля имеют двойное гражданство и проживающих за рубежом. И в случае развертывания военных действий израильские резервисты со всего мира начнут подтягиваться в Израиль. Их доставят туда чартерными авиарейсами вместе с мобильными полевыми госпиталями и медикаментами.

Мощные финансовые возможности еврейских организаций по всему миру будут использованы в этом конфликте для закупки новой современной оружия и оперативного лечения раненых израильтян в больницах других стран. Собственно, подобная война может очень сплотить мировое еврейство и привлечь к своим корням тех, кто давно уже начал считать себя гражданами мира.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.