Исторический звонок Обаме: куда задует иранский ветер перемен?

Президент США провел 15-минутную телефонную беседу со своим иранским коллегой Хасаном Роухани. Это поистине знаковое событие — первое общение между лидерами двух держав с 1979 года, со времен исламской революции и захвата американского посольства в Тегеране. Скорее всего, этот разговор будет иметь далеко идущие последствия и повлияет на снятие экономических санкций с Ирана. По информации американской стороны, разговор получился теплым и дружеским, лидеры шутили и выразили свое твердое намерение решить вопрос о ядерной программе Ирана в кратчайшие сроки.

Позже, выступая в Белом доме, Барак Обама отметил «исторический характер» данного телефонного разговора и назвал его «основой для решения» проблемы с иранской ядерной программой.  Этот разговор, в котором Обама высказал «глубокое уважение иранскому народу», является достойной вершиной недели дипломатических прорывов. Президент США заявил: «Верховный лидер Ирана издал фетву против разработки ядерного оружия. Роухани указал, что Иран никогда не будет разрабатывать ядерное оружие, а я ясно дал понять, что мы уважаем право иранского народа на доступ к мирной ядерной энергии». Обама заявил по этому поводу: «Несмотря на значительные препятствия и на то, что успех отнюдь не гарантирован, я считаю, мы можем достичь всеобъемлющего решения, и что есть основания для разрешения данной проблемы». Однако, в то же время он предостерег от чрезмерного оптимизма и напомнил о многочисленных вызовах, которые ожидают впереди. В свою очередь, Роухани закончил свой пятидневный визит в Нью-Йорк, на сессию Генассамблеи ООН призывом работать быстро для того, чтобы убрать напряженность между США и Ираном.  Более того, он назвал США «великой нацией» — это поистине драматические изменения в тоне высказываний представителей Ирана о США. Также оба лидера выразили готовность к скорейшему решению иранской ядерной проблемы и желание найти выход из тупика, который наблюдается сегодня.

Во время телефонной беседы президент Ирана Роухани пожелал Обаме хорошего дня по английски (have a nice day!),  Обама не остался в долгу и попрощался со своим коллегой фразой на иранском, которая означает, «Господь с тобой».  Также надо отметить, что, по информации из Белого Дома, инициатива о телефонном разговоре между президентами исходила от иранской стороны.

Анализируя отношения Ирана и США за последние годы и десятилетия, – это действительно стремительное сближение, можно даже говорить о прорыве. Обама пожелал Роухани спокойного и приятного путешествия и извинился за дорожные пробки в Нью-Йорке. Ранее Роухани на пресс-конференции в Нью-Йорке сделал самые миролюбивые заявления, которые слышались из Тегерана на протяжении десятилетий, он также пообещал подготовить конкретный план по урегулированию иранской ядерной программы. Он даже заявил: «Первый шаг сделан здесь, он является началом для улучшения отношений с другими странами и, в частности, между двумя великими народами Ирана и США. Таким образом, взаимопонимание между нашими народами будет расти, и наши правительства сначала должны остановить эскалацию напряженности, а затем разрядить эту напряженность».

Подобные изменения особенно бросаются в глаза на фоне поведения предыдущего президента Ирана, Махмуда Ахмадинеджада, и вспомним, что говорил он о ядерной программе и о Соединенных Штатах Америки. Ахмадинеджад частенько называл США «Великим Сатаной», а сейчас подобные заявления практически невозможно услышать из уст иранского политика или же найти в иранских СМИ. Роухани высказался о том, что он имеет полную поддержку иранского общества и элиты. «Мое правительство имеет полное право в этих переговорах и имеет поддержку всех трех ветвей власти, так же, как и народа Ирана. Мы имеем полную поддержку», — так высказался иранский президент.

С другой стороны, можно оценить довольно сложное положение Роухани в своей стране. Недавно в иранских СМИ активно обсуждали его интервью, в котором Роухани сделал сенсационное для Ирана заявление — он подтвердил факт Холокоста. Вернее, обсуждали даже не интервью (данное CNN), а его якобы не совсем точный перевод. Хотя CNN сообщила, что переводчик был предоставлен самим иранским правительством.

Ранее были  предположения, что Роухани и Обама встретятся во время ассамблеи ООН, однако время рукопожатий еще, наверное, не пришло. Такой стремительный темп изменений был бы слишком резвым даже для нынешней иранской власти. Избежав таким образом личной встречи с Обамой, которая могла бы привести к осложнениям на родине, Роухани все-таки пообщался с президентом США до отъезда в Иран.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.