Китайские ракеты-носители «Великий поход» или скандальная афера Роскосмоса

Курирующий российский оборонно-промышленный комплекс и Федеральное космическое агентство Дмитрий Рогозин предложил использовать для запусков спутников ГЛОНАСС китайские ракеты-носители «Великий поход». Авария ракеты-носителя «Протон-М», случившаяся утром 2 июля, стала последней каплей в череде неудач «Роскосмоса» последних семи лет. Реакция российского правительства, появившаяся к вечеру того же дня, оказалась бескомпромиссной: «Роскосмос» ждёт полноценная реформа.

«В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не можем и не будем, — заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавил её по личному распоряжению Владимира Путина. Эта комиссия должна подготовить проект указа президента по реформированию ракетно-космической промышленности».

Ожидается, что основным принципом реформирования станет консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры. «Это не государственная корпорация, это, скорее всего, будет открытое акционерное общество. Условное название — «Объединенная ракетно-космическая корпорация», — пояснил вице-премьер. Этой корпорации будут переданы все государственные акции, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий, что потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий.

После этого «будет резко сужена номенклатура той продукции за счёт универсификации технических решений, тем самым это будет серьёзный шаг в сторону безаварийности отрасли». Также чиновник пообещал, по итогам анализа причин аварии, сделать жёсткие выводы: «Могу сказать только одно — выводы будут сделаны крайне жёсткие в этой ситуации. И хотел бы вам заметить, что они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, но будут затрагивать гораздо более сложную проблему», — заявил Рогозин.

И как сегодня стало известно, Дмитрий Олегович весьма оригинально и безапелляционно решил «более сложную проблему» безаварийных стартов. Напомнив собравшимся на пресс-конференции журналистам о фактах коррупции и хищений бюджетных средств, выделяемых на ФЦП ГЛОНАСС, вице-премьер заявил, что «следующие запланированные три пуска российских спутников ГЛОНАСС будут выполнены, согласно внесённому мною предложению и после согласования между правительствами наших стран, с китайского космодрома Цзюцюань, ракетой-носителем «Великий поход».

«Великая космическая держава, каковой вне всяческих сомнений является Российская Федерация, нуждается в таких же великих ракетах-носителях. И «Великий поход» как нельзя лучше отвечает этой концепции», — подытожил своё выступление Дмитрий Рогозин.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.