Кораллы Большого Барьерного рифа стали хуже восстанавливаться после «стресса»

Коралловые колонии, в частности колонии жестких кораллов создали неповторимый и удивительный объект. Формально именно Большой Барьерный риф можно назвать единственным организмом на планете, который заметен невооруженным взглядом с орбиты. Мир кораллового рифа настолько уникален, что когда пару десятков лет назад стали говорить о вымирании Барьерного рифа, ученое сообщество и общество в целом сумело мобилизовать значительные усилия на исследовании этого феномена. Пресса наполнилась статьями про грядущую катастрофу… которая не состоялась. Что же произошло и каково сейчас состояние Барьерного рифа и других крупных колоний, расположившихся возле берегов Австралии?

В ходе многочисленных исследований было установлено то, что знает любой аквариумист — кораллы страдают от загрязнения воды, в частности от ее этерификации, т.е. попадения в нее излишка питательных веществ. Коралловый полип олиготрофен и избыток еды не приводит к его ускоренному развитию, скорее наоборот. Именно высокая концентрация питательных веществ губительна для большинства кораллов и анемон. Этерификация в конечном счете приводит к более мутной воде, которая вызывает больший ее нагрев. Все сказки о «кислотных дождях» оказались сказками — они не вызывают никаких изменений в океане.

Откуда же берется избыток питательных веществ? Океанологи узнали, что основным поставщиком их в океан являются тропические циклоны. Именно они смывают с островов минералы и органику, обогащающую воду. От количества и силы циклонов и зависит состояние рифов. Сильные циклоны приводят к уничтожению рифов — как механическому, так и химическому. Но антропогенный фактор здесь исключительно незначительный. Это объясняет феномен кораллов Красного моря — они выдерживают значительный нагрев воды без повреждений как раз за счет того, что пресная вода и речные стоки к ним практически не поступают.

В последнее время циклоны следуют один за другим и способность кораллов восстанавливаться заметно упала. Хуан Карлос Ортис из Университета Квинсленда и его соавторы установили, что живучесть кораллов падает последние 18 лет. Причина снижения живучести в продолжительном воздействии обогащенной воды.

Ученые обследовали 90 рифов и на основании многолетних наблюдений пришли к выводу о том, что как кораллы рода Монтипора, так и Акропора не восстанавливаются в полной степени, но продолжают погибать даже в условиях стабилизации. С другой стороны, этот процесс скорее всего носит циклический характер и чем-то напоминает лесную экологию.

Бороться с циклонами и их катастрофическими воздействиями на экосистему бессмысленно. Поэтому основной упор в защите кораллового рифа должен быть сделан на консервации имеющихся колоний. Оценка антропогенного воздействия на рифы в целом, в частности на обогащение воды за счет стоков нитратных и фосфатных удобрений в океан еще не произведена.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.