Кредитование 2013: коллапс развивающихся и недоразвитых

Рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало результаты исследования уровня кредитования во всем мире. Об этом сообщает в своем новом докладе о макропруденциальных риски агентство Fitch Ratings. Рост реального кредитования во всем мире замедлился до 4% в 2012 году, и в текущем году тенденция к его ослаблению будет выражена еще ярче,

«Fitch прогнозирует, что рост мирового банковского кредитования в этом году снизится до 3% в реальном выражении», — заявил старший директор группы суверенных рейтингов Fitch Ричард Фокс. «Однако, в ряде стран с развивающейся наблюдается сочетание быстрого роста кредитования и инфляции цен на активы, которое в прошлом приводило к формированию» мыльных пузырей «, — отметил Фокс.

Вместе с тем скорость роста кредитования за последние два года существенно ниже темпов, которые могли бы восстановить опасения перекредитования мировой экономики в целом. На развитых рынках показатели кредитования находятся в режиме стагнации. Ожидается, что во всех регионах, развивающихся подъем замедлится в этом году.

Наиболее быстрый рост кредитования по-прежнему наблюдается в Азии — 9% в 2013 году против 11% в 2012 году.

В Латинской Америке темпы подъема сократятся вдвое — до 5%, и только Бразилия пойдет наперекор общей тенденции: здесь эксперты ожидают редкого в этом году усиление кредитного роста.

В странах Европы рост кредитования едва дотянет до 3%, спрогнозировал Fitch. В группу высоких макропруденциальных рисков агнство отнесло такие страны и регионы, как Аргентина, Гонконг, Индонезия, Кипр, Китай, Турция и Шри-Ланка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.