Лукойл проиграл тендер на Скифский шельф

Консорциум международных компаний выиграл тендер на разработку Скифского участка на шельфе Черного моря на условиях соглашения о разделе продукции. «Лукойлу» не удалось получить ресурсы на украинском шельфе. В то же время… Тендеры Иркутской области компания выигрывает без проблем. Тут же она проиграла борьбу за разработку Скифского нефтегазового участка в Черном море.

Победил в тендере консорциум международных мейджоров и НАК «Надра Украины». Оператором проекта станет ExxonMobil.

Об этом вчера сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий, передает «Коммерсант Украина».

В состав консорциума вошли: государственная НАК «Надра Украины», Shell, дочерняя структура OMV Petrom и ExxonMobil, которая будет оператором проекта.

На участок также претендовал LUKOIL Overseas Ltd. Ранее сообщалось, что победитель станет известен в начале сентября.

Скифский участок размером 16,7 тыс. кв. м расположена на шельфе Черного моря. Прогнозируемые извлекаемые ресурсы участка составляют 35 млрд. кубометров газа и 25-60 млн. тонн нефти.

Тендер на разработку участка объявили два месяца назад. Тогда консорциум во главе с ExxonMobil и «Лукойл» заплатили власти Украины $ 1,48 млн. каждая необходимыми документы.

Иностранные компании возьмут на себя все инвестиции, НАК «Надра Украины» будет в проекте 10%.

Компания, победившая в тендере, добывать не менее 70% углеводородов, добытых на участке. Доля государства в проекте составит не менее 25%.

До конца этого года консорциум должен подписать с властями Украины соглашение о разделе продукции сроком на 50 лет, после чего в течение десяти дней должен перечислить в бюджет страны специальный платеж $ 325 млн.

Необходимые инвестиции в разработку Скифского участка оценивают на уровне $ 10-12 млрд.

Консорциум разрабатывать участок в два этапа. Сначала привлечения средств для первого этапа работ обсуждали на уровне $ 200 млн., однако теперь речь идет уже о $ 400 млн.

Первый этап работ займет 5 лет, в течение которых ExxonMobil, Shell, Petrom и НАК «Надра Украины» должны будут провести сейсморазведку 3D и пробурить не менее одной скважины.

По мнению аналитика ФК «Открытие» Александра Бурганский, для ЛУКОЙЛа проигрыш в тендере «не имеет принципиального значения». Доказанных запасов на Скифской области пока нет, пояснил аналитик, так что перспектива получить лицензию в короткие сроки не повлияла бы на уровень добычи компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.