Мальдивский синдром 2018

Последний политический кризис на Мальдивах является кульминацией противостояния между президентом Абдуллой Ямен и Верховным судом Мальдив, который на прошлой неделе постановил, что девять противников президента были несправедливо осуждены.

Эти противники включают изгнанного бывшего президента Нашеда, который в 2015 году был приговорен к 13 годам лишения свободы после судебного разбирательства, в целом рассматриваемого как политически мотивированный, и Мохаммед Назим, бывший министр обороны.

Протесты оппозиции набирают обороты, поскольку президент продолжает отказываться от приказа суда о освобождении заключенных в тюрьму диссидентов. Решение Верховного суда предшествует тому, что может быть яростно оспариваемыми президентскими выборами в конце этого года — если оппозиция может бежать. Президенту Нашеду было предоставлено убежище в Великобритании в 2016 году.

Тем временем в столице в консульском отделе российского дипломатического представительства, в зону ответственности которого входят Мальдивы, «на сегодняшний день каких-либо проявляемых угроз нет, но предпосылки к этому есть». Посольство РФ на Шри-Ланке: «В Москву послан сигнал с рекомендациями воздерживаться от поездок на Мальдивы в связи с происходящими там определенными волнениями на политическом уровне».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.