Меркель плачет: Из-за России НАТО стоит на грани раскола

Меркель плачет: Из-за России НАТО стоит на грани раскола. По мнению немецкого журналиста, Североатлантическому альянсу предстоит пройти «испытание на прочность»: страны-участницы далеко не единодушны во взглядах на будущую стратегию военного блока по отношению к России. Действия России в период украинского кризиса застали НАТО врасплох, пишет журналист немецкой газеты Die Welt Кристоф Шлитц. Теперь военный блок «лихорадочно» разрабатывает ответную стратегию, которая может заключаться в повышении роли сил быстрого реагирования.

Соответствующие решения предстоит принять на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе, что не так просто, отмечается в статье: «Альянс глубоко расколот, и ни одна страна по-настоящему не готова к тому, чтобы значительно увеличить расходы на повышение боеготовности вооруженных сил и модернизацию вооружения».

По всей вероятности, альянс обяжет европейские страны повысить расходы на оборону, к чему многие страны, в частности Германия, не готовы. Тем не менее Соединенные Штаты, обеспечивая 70% бюджета НАТО, требуют, чтобы «именно такие богатые страны-участницы, как Германия», повысили и свою долю в расходах альянса.

Кроме того, страны Восточной Европы «требуют надлежащей защиты от России». Так, например, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в интервью газете, что его страна не собирается «идти на компромиссы в вопросах обороны»: «Эстония считает необходимым постоянное размещение наземных сил НАТО на своей территории до тех пор, пока ситуация с безопасностью в Европе не стабилизируется». Для этого, по его словам, «фундаментальное значение» имеют коллективная боеготовность и солидарность стран НАТО.

В свою очередь, Германия, Франция и южноевропейские государства, напротив, не стремятся провоцировать Россию и выступают против размещения сил НАТО в Восточной Европе. Сдержанность в этом вопросе проявляет и сам Вашингтон, отмечается в статье. Вопреки воле восточноевропейских стран-участниц альянса, «постоянной дислокации сил НАТО в Восточной Европе не предполагается», цитирует Кристоф Шлитц представителей альянса. Вместо этого НАТО планирует регулярно проводить в этом регионе более масштабные учения, а также разведку с моря и воздуха.

Подводя итог, немецкий журналист заключает, что «при всем демонстративном внешнем единодушии» странам НАТО предстоит пройти «испытание на прочность».

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в Европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.