Метрополия с колониями делиться не собирается

3 августа 1992 pоку было подписано Ялтинская украинском-российское соглашение о реализации прав на зарубежную собственность бывшего Союза. Но Москва так и не сообщила украинской стороне о имеющееся имущество за рубежом. Зато 8 февраля 1993 Борис Ельцин издал указ «О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом», в котором говорилось, что Россия как государство-преемник СССР принимает на себя все его права и обязательства. То есть фактически в одностороннем порядке, нарушая международно-правовые нормы перечеркнула все предыдущие договоренности относительно его обязательств за рубежом.

Все это спровоцировало новый конфликт, который удалось пригамуваты подписав 23 июня 1993 Соглашение о передаче Украине объектов зарубежной собственности в 36 странах. Однако российская сторона продолжала блокировать передачи и этих объектов, пытаясь уменьшить их количество и ограничить географию развивающимися, где ее стоимость была значительно меньше. В конце концов Украина уменьшила свои претензии к списку недвижимости в 28 странах, и направила его в 1994 году в российское правительство.

Параллельно парламент РФ в одностороннем порядке денонсировал 20 мая 1992 еще Минске соглашение о возвращении культурных ценностей. После этого процесс возвращения вывезенных из Украины за несколько веков ее пребывания в составе империи экспонатов были заблокированы, а после прихода к власти Владимира Путина, в мае 2001 года была ликвидирована даже специальная Государственная комиссия РФ по реституции культурных ценностей (существовала с 1992 года), вместо которой создана Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей, но теперь уже только «перемещенных в результате Второй мировой войны».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.