Миссия провалена: Curiosity так и не смог найти жизнь на Марсе

Curiosity так и не сумел найти в атмосфере Марса признаков существования жизни. Ученые рассчитывали, что аппарат сможет обнаружить в марсианской атмосфере следы метана — газа, который может считаться признаком существования на Марсе жизни, однако эти надежды не оправдались. Проверка наличия метана и определение его концентрации были одними из основных целей миссии Curiosity. Об этом сообщает журнал The Science.

Ученые считают этот газ одним из признаков существования микроорганизмов и он очень широко распространен на Земле, 95% земного метана имеет биологическое происхождение. Однако, по информации НАСА, Curiosity смог обнаружить в марсианской атмосфере всего лишь 1,3 части метана на миллиард — это во много раз ниже той концентрации, на которую рассчитывали ученые. Ранее ученые предполагали, что весь метан, которые возможно обнаружится на Марсе, должен иметь также биологическое происхождение, потому что вулканической активности на красной планете нет. Однако данные, которые предоставил марсоход показали, что концентрация этого газа на Марсе очень низка.

Теперь ученые считают, что предыдущая информация об обнаружении следов метана на Марсе была просто следствием неправильной обработки данных.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.