Мусорная реальность Москвы

Россия производит 70 млн т отходов в год, по оценкам экологической организации «Гринпис». Раздельная сортировка мусора существует лишь в сотне российских городов и большая часть отходов десятилетиями накапливается на свалках, все сильнее загрязняющих окружающую среду.

Об этом пишет журналистка Le Figaro.

По данным «Гринпис», за 10 последних лет объем бытовых отходов в России вырос на 30%. Лишь 2% мусора сжигается и 7% перерабатывается, остальное складируется на полигонах и свалках.

«В России, похоже, сбывается пророчество физика Нильса Бора, который считал, что человечество погибнет, задохнувшись в собственных отходах», — иронизирует ответственный сотрудник «Гринпис России» Алексей Киселев. За последних пять лет в окрестностях Москвы 24 мусорных полигона были закрыты, поскольку достигли максимально допустимых размеров, в то время как 15 других — огромные зловонные горы под открытым небом — продолжают принимать массы несортированных отходов, говорится в статье.

В марте в Волоколамске 50 детям потребовалась медицинская помощь, после того как они отравились ядовитыми газами из ближайшей свалки. Тысячи жителей вышли на митинг, что редко случается в России, требуя закрытия мусорного полигона. Недовольство стало находить выход и в других городах, порой с непривычной для России злобностью, хотя любые протесты жестко пресекаются властями, отмечает автор. В итоге Россия обратилась за помощью к Нидерландам с просьбой предоставить систему для нейтрализации отравляющих веществ, так как в России отсутствует подобная высокоэффективная технология.

«Печальней всего то, что никто не обращает внимание на проблему до тех пор, пока на свалке не произойдет газовый выброс, утечка зараженной воды или пожар», — сокрушается Киселев.

Перед лицом экологической катастрофы российское правительство пообещало построить пять мусоросжигательных заводов: четыре — в Московской области и один — в Казани, на Волге. Два первых завода, способные сжигать 700 тыс.т отходов в год и вырабатывать около 70 МВт/ч энергии каждый, должны быть введены в эксплуатацию в 2021 году в Воскресенске и в Наро-Фоминске, в Подмосковье. «Цель — положить конец складированию мусора на свалках», — поясняет Андрей Шипелов, директор компании «РТ-Инвест», являющейся разработчиком проекта.

Строительные запланированы на ближайшие недели, однако местное население выступает с протестными акциями, опасаясь негативного воздействия на окружающую среду, говорится в статье. «Мы хотим перерабатывающие заводы, а не мусоросжигающие», — возмущается жительница Наро-Фоминска Марина Мельникова.

«Проблему с мусором решать надо. Но зачем начинать с последнего звена цепи? Где переработка и сортировка?» — задается вопросом активист с коммунистическим убеждениями Игорь Вавилов.

«Эти заводы совершенно не опасны. Завод не будет выделять ни диоксины, ни другие опасные вещества», — обещает директор проекта Шипелов.

Экологи, со своей стороны, убеждены, что усовершенствование сжигания мусора — не лучшее решение для России. «Какой смысл создавать новый источник загрязнения, если мы можем решить проблему с помощью мусороперерабатывающих заводов?» — говорит Киселев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.