Мусульманские женщины ведут собственный джихад в Сирии?

Эта история наделала много шума в прессе, и не мудрено: министр внутренних дел Туниса Лотфи Бен Джедду на прошлой неделе заявил, что тунисские женщины ездят в Сирию для выполнения «сексуального» джихада, там они занимаются сексом с 20, 30 или даже 100 боевиками, пока не возвращаются обратно на родину беременными.

 

В этой, без сомнения, сенсационной новости есть только один недостаток – нет никаких доказательств. Тунисский министр до сих пор не потрудился предоставить журналистам или общественности никакой дополнительной информации по этому поводу. Сами же журналисты и борцы за права женщин так и не смогли найти никаких девушек, которые бы отправлялись в Сирию для подобных целей.

 

В Human Rights Watch заявили, что по данному факту ничего, кроме общих заявлений, у них пока нет. Кроме того, активисты организации видят в заявлении министра внутренних дел определенный политический подтекст. Особенные подозрения вызывает момент, когда было сделано данное заявление. В последнее время правительство Туниса оказалось под огнем жесткой критики после того, как приняло решение о том, что взрослые женщины должны получать разрешение у своих мужей или отцов на поездки в некоторые страны Ближнего Востока. Теперь же это решение можно выдать за предотвращение поездок тунисских женщин на «сексуальный» джихад в Сирию. Кроме того, Лотфи Бен Джедду всю свою каденцию на посту министра посвятил борьбе против салафитских экстремистских групп, и предположение, что салафитские женщины спят с десятками сирийских боевиков, может быть еще одной попыткой дискредитировать их.

 

В Сирии правительственные СМИ не могли не воспользоваться данной информацией для того, чтобы еще раз очернить своих оппонентов.  Сирийское государственное телевидение показало интервью с 16-летней девушкой, которая подтвердила практику «сексуального» джихада. В свою очередь сирийская оппозиция гневно  прореагировала на этот материал и назвала его полностью постановочным.

 

Единственным возможным доказательством, которое есть на сегодняшний момент, – задержание в горном районе, на западе Туниса нескольких девушек, которые были якобы связаны с исламистами и участвовали в практиках, подобных «сексуальному» джихаду. В этом районе Туниса постоянно происходят стычки между правительственными войсками и местными исламистами группировки Ансар аль-Шариат, с которыми и были, по словам представителей власти, связаны задержанные девушки. Однако об этом заявляют только представители сил безопасности Туниса; независимых источников, подтверждающих данный факт, нет. Как нет и доказательств связи задержанных с Сирией.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.