На Россию надвигается апартеид


Лозунг «Россия — для русских», заимствованный из арсеналов черносотенцев начала ХХ века, усилиями Путина и Рогозина должна сплотить народ. Легче бедного и Безщасного натравить на того же Безщасный, который, однако, общается на другом языке и молится другом Богу

В современной России понятие «политическая борьба» уже давно довольно условное. Партия «Единая Россия», фронты и объединения, сформированные под Путина, да еще такой административный ресурс, которому завидуют во всех проявлениях этого чувства некоторые наши чиновники, делают завершения этого действа таким предсказуемым, что нечего и речь вести о нем.

Несмотря на то, что места в Госдуме фактически расписаны и проценты уже доведены до сведения основных политических партий, а планы по результатам спущены в регионы, определенные дискуссии в самой стране еще продолжаются. Но это не от демократии. В коридорах власти сейчас решается глобальное для России вопрос о пути развития: консервативный или прогрессивный, модернизационный. Однако дискуссии по модернизации стихли сами собой, поскольку, кроме призывов отныне уже номинального (после «исторического» съезда «Единой России») президента Медведева, практически ничего не сдвинулось с места. Теперь на повестке дня более весомое и близкий гражданам страны вопрос — российское.

Накануне съезда партии «Единая Россия» основные игроки высказывались на разных площадках. Прежде на многочисленных форумах различного уровня представительства. Это стало признаком хорошего тона, тем более, что на таких собраниях часто присутствуют иностранные представители: политологи, бизнесмены, дипломаты. Через них довольно легко донести основные тезисы к соответствующим людей за пределами великой России. При всей важности внешнего аспекта главным адресатом буди граждане страны. Прежде всего те, кто внимательно следит за событиями.

И неважно, что таких немного, однако к ним прислушиваются. Не стал исключением и Мировой политический форум в Ярославле.

Возбудила спокойствие на нем доклад постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина. Он давно уже не сходил с языков прежде всего свои комментарии по поводу проблем отношений Россия — НАТО. При этом он всегда придерживался позиции, что почти не отличалась от советских времен Сталина — Брежнева. Можно было даже считать, что это определенное распределение ролей: Рогозин говорит резко, затем министр иностранных дел Сергей Лавров несколько округляет, однако содержание не меняется.

В Ярославле Рогозин практически не комментировал отношений Россия — НАТО. У него была совсем другая тема. На секции «Глобальная безопасность и локальные конфликты» он прочитал свой доклад «Национальный вопрос в современной России и Европе». При этом он акцентировал внимание именно на российской ситуации.

«Главным нервом» современной российской политики господин Рогозин считает «русский вопрос». По его мнению, русский народ сейчас находится в состоянии «большинства, которое дискриминируют». При этом, «главной линией напряженности» являются споры между русскими и выходцами из республик Северного Кавказа.

Исправить такую ситуацию должен восстановления равноправия всех этнических сообществ, проживающих в стране. С точки зрения докладчика, русский народ — это носитель модернизации и современной политической культуры в широком смысле этого слова, тогда как периферийные регионы страны (к которым, по его мнению, относится и Северный Кавказ) демонстрируют приверженность к архаике и социальной отсталости. Поэтому «или периферия подчинит центр и он будет варваром, или центр модернизирует периферию» и направит ее на путь прогресса в светлое будущее. Рогозин говорил о необходимости восстановления не формального, а фактического политико-правового контроля над Северным Кавказом, и о предотвращении нарушений «русского культурного стандарта» представителями разных этнических групп этого региона.

Внешне это выглядит так. Столкновения между этническими русскими и выходцами с Северного Кавказа происходят не только в регионе или недалеко от него в Краснодарском или Ставропольском краях, в Волгоградской области появились эмиссары организации «Донская казачья республика» (ОКР). Ее активисты требуют создания на основе Волгоградской и Ростовской областей казацкой республики как самостоятельного субъекта России.

Недоверие набирает обороты, ксенофобия разрастается с обеих сторон, укрепляются стены, затем возникнет откровенная дискриминация, от которой один шаг до полного апартеида. В этом случае по расовому, а этническому принципу. Есть проблема и с реальным контролем внутриполитических процессов на Северном Кавказе. Однако национальные проблемы является не причиной, а следствием тех, которые российские власти то ли не хочет решать, специально углубляет для решения других важных общего характера.

Обратите внимание на время и место запуска в общественную дискуссию такой сложной всегда, а для нынешней России особенно, темы, как национальная. Тем более, с уклоном крайнего национализма, который, как нам известно из истории, очень быстро превращается в шовинизм.

Наверное, Рогозин, который восстанавливает свой Конгресс русских общин и готов влить его на фронт Путина, действовал не от горячего сердца, а из холодного ума, выражая не так свои, как чужие мысли.

Лозунг «Россия — для русских», заимствованный из арсеналов черносотенцев начала ХХ века, усилиями Путина и Рогозина должна сплотить народ. Легче бедного и Безщасного натравить на того же Безщасный, который, однако, общается на другом языке и молится другом Богу.

Удивительно, но те, кто так безрассудно льет бензин в это горячее очаг, не задумывается над опасностью пожара, в котором могут сгореть сам. Как утверждает арабская пословица, бежали от дождя — попали под ливень. То, что произошло с Марковым, Пуришкевичем и Николаем II их ничему не научила. Судьбой государства российского они играют, как костьми. Как бы не получилось, что своими …

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.