Новое откровение от британских ученых: почему у балерин не кружится голова

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, почему у балетных танцоров не кружится голова во время исполнения сложных пируэтов и долгих вращений.  Исследователи установили, что у этой категории людей образуются особые отличия в головном мозгу, специальные адаптационные механизмы, которые позволяют им выполнять танцевальные па без чувства слабости. Теперь ученые уверены, что в будущем они смогут лучше помочь людям, страдающим от частых головокружений.

Головокружение – это, по сути, ощущение движения, когда в действительности его нет. Обычно это временное явление, которое не приносит особых неудобств, однако есть много людей, которые сталкиваются с такими неприятными явлениями регулярно. Физиологический механизм головокружения такой: во внутреннем ухе человека (то, что еще называют вестибулярным аппаратом) при движении начинает двигаться жидкость, которая касается чувствительных волосков.  От них сигнал передается в головной мозг. После остановки жидкость продолжает двигаться еще какое-то время. В это время человек и чувствует головокружение.

Для эксперимента были подобраны две команды добровольцев: 29 женщин-танцовщиц и 20 женщин-гребцов, примерно одинакового возраста и физических кондиций. Девушек садили в специальное вращающееся кресло, и они должны были сигнализировать специальной ручкой период времени, когда  кресло остановилось, но они все еще ощущали вращение. Кроме того, у испытуемых изучались глазные рефлексы и снималась томограмма головного мозга. Исследования мозговой активности показали различия между двумя группами испытуемых.

Различия обнаружились всего лишь в двух частях головного мозга – в мозжечке, который воспринимает двигательные сигналы, и в коре головного мозга, которая их обрабатывает. Выяснилось, что у добровольцев из группы гребцов сигнал в точности передавался от мозжечка к коре головного мозга, а вот у танцовщиц данный сигнал подавлялся, что, в конечном итоге, и уменьшало или совсем убирало неприятные эффекты от вращения. Видимо, за долгие годы тренировок нервная система сумела адаптироваться к подобным нагрузкам, и частые кручения и пируэты не доставляют балеринам никакого дискомфорта.

Доктор Барри Симунгал с кафедры медицины Имперского колледжа Лондона уверен, что теперь, имея данные этого исследования, он сможет помочь людям, которые страдают от хронического головокружения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.