Обама проверит готовность Ирана к открытому диалогу, передает ТВ

Президент США Барак Обама хочет проверить, насколько иранский лидер Хасан Роухани готов к диалогу с Вашингтоном. Американский президент даже готов рассматривать возможность восстановления дипломатических отношений с Ираном. Об этом Обама заявил в интервью испаноязычному телеканалу Telemundo.

Обама заявил по этому поводу следующее: «Есть признаки того, что новый президент Хасан Роухани – человек, который настроен на открытый диалог с Западом и Соединенными Штатами, чего мы не наблюдали в прошлом. И мы должны проверить, так ли это.» Эксперты считают, что подобное заявление Обамы — попытка отвлечься от кризиса, связанного с химическим оружием Сирии, и желание переключиться на поиск дипломатических договоренностей, которые могли бы обеспечить безъядерный статус Ирана.

Обама сообщил, что после выборов и победы в них Роухани направил ему письмо с поздравлениями. Также президент США заявил, что заинтересован разрешить проблему ядерной программы Ирана, «таким образом, чтобы помочь стране вернуться в международное сообщество». Однако Иран, по его словам, должен доказать, что не пытается использовать атомную энергетику в военных целях. «Существуют возможности для дипломатии. И я надеюсь, что иранцы ими воспользуются», — отметил президент.

Оба лидера будут принимать участие в следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако личная встреча между ними пока не запланирована.

Напомним, дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1980 года, после нападения на посольство США в Тегеране.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.