Очередной фазовый сдвиг в сторону позднего СССР

Намечается фазовый сдвиг в сторону позднего СССР: Путин считает возможным введение продовольственных сертификатов для малоимущих в рамках социальной поддержки. Инициативу вождю предложил Жириновский, сославшись на американскую программу поддержки малоимущих, благодаря которой около 37 млн человек получают т. н. food stamps. Идея раздачи продуктовых карточек не нова и ранее озвучивалась в начале февраля Счётной палатой.

Противоречие афишируемых процессов на федеральном уровне с введения food stamps, находящихся, по словам Путина, на стадии «возможного обсуждения», становится более отчетливым при сравнении с реальной региональной повесткой: некоторые субъекты уже вплотную занялись проработкой вопроса по обеспечению населения продовольствием.

Снижение ВВП России в 2020 году по официальным данным составило 3,1%, что является самой большой просадкой с 2009 года. Благосостояние граждан без мер всесторонней социальной поддержки рискует стать недостижимым в долгосрочной перспективе, в условиях чего малообеспеченные и нуждающиеся граждане будут поставлены перед выбором: забирать свое самостоятельно или вымирать. Есть основания предполагать, что выбор будет сделан в пользу выживания.

Кремль осознает всю опасность выхода на улицы 20 млн нищими, ставшими таковыми во многом благодаря путинскому режиму, поэтому введение продуктовых сертификатов становится фактором ускорения политических процессов, которые должны завершиться до того как Дума и иные выборные элементы системы не станут неизбираемы. Такое положение дел говорит о высокой вероятности досрочных выборов в парламент.

Повторение одного и того же предложения различными институциями формирует дефицитный тренд и предиктивно готовит к системному застою в оптимистичном сценарии или к стихийному обвалу большинства сфер социальной, экономической и политической жизни – в пессимистично-реалистичном. При этом примитивная раздача карточек рискует оказаться недостаточной мерой и вывести недоверие населения к представителям власти на уровень абсолютного.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.