Победа российской дипломатии: согласован проект резолюции по Сирии

Россия и США согласовали проект резолюции ООН по химоружию в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Проект резолюции Совета Безопасности ООН согласован главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри во время переговоров в пятницу; в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Совбеза ООН. Также согласован проект решения Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), касающийся химического оружия Сирии.

Резолюция, которая будет внесена на голосование, не предусматривает применения силы, если же процедуры по утилизации химического оружия будут нарушены, то Совбез ООН рассмотрит это отдельно. «В резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве, о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было — потому что оппозиция тоже резолюцией призывается сотрудничать с этим процессом — либо если будет применено какое-то химоружие кем бы то ни было, только тогда СБ будет эти случаи снова рассматривать, в том числе будет готов принимать действия по главе 7 соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано», — заявил российский министр по этому поводу.

Напомним, в начале сентября сирийское правительство выразило готовность полностью отказаться от химического оружия — передать его любой стране или же уничтожить под контролем мирового сообщества. На сегодняшний день Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) уже получила от Сирии данные об арсеналах химоружия. С этой информацией работают эксперты.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.