Поможет ООН Палестине?


Вопрос палестинской независимости стало своеобразным тестом на эффективность работы Генеральной Ассамблеи ООН. И не только ее, но и самой ООН. В XXI веке человечество, которое вступило в эпоху глобализации, требует механизмов, ведущих к укреплению единства международного сообщества из-за углубления взаимозависимости государств

Организация Объединенных Наций на нынешнем этапе своего функционирования должна нацелиться на все более ощутимые изменения не только в системе международных отношений, но и в жизни каждой страны и даже каждого человека. Ведь сегодня даже большая государство самостоятельно не в состоянии обеспечить свою безопасность и безопасность своих граждан.

Выжить человечество может, только объединив усилия. Современная жизнь диктует необходимость более высокого уровня управления международной системой, и именно здесь, учитывая насущные проблемы, возможно, должна быть изменена роль самой Генеральной Ассамблеи ООН.

Ведь, как показывает весь предыдущий опыт, этот представительный орган ООН не способен самостоятельно содействовать положительному решению затяжного палестино-израильского конфликта. Можно принять еще сотни, если не тысячи, новых резолюций по этому вопросу, однако действенность таких международных решений вряд ли будет высокой.

Не исключено, что через некоторое время после подачи заявки палестинским лидером Махмудом Аббасом мировое сообщество примет решение о существенном увеличении роли Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в решении этого конфликта на Ближнем Востоке. В таком случае ряд арабских стран вполне могут выдвинуть на Генеральной Ассамблее предложение о том, что если стороны конфликта не могут разрешить спор о Восточный Иерусалим, то следует поставить на голосование вопрос о предоставлении ООН права временного контроля над спорными территориями.

А кроме того, предложить ООН пойти даже дальше, определить, где должны пролегать границы между Израилем и новым государством Палестина. При этом стараясь, чтобы в перспективе Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию, обязывающую Израиль вывести свои войска с палестинских территорий.

Усиление роли ООН в решении палестино-израильского конфликта может даже быть проспонсовано богатыми арабскими государствами. И введения международных миротворцев играть главную роль в смещении акцентов на пути к заключению мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Ключевым в конфликте между палестинцами и Израилем является невозможность решить вопрос о контроле над районами Восточного Иерусалима, который обе стороны хотят контролировать. Собственно, этот конфликт за Восточный Иерусалим и был главным камнем преткновения в Кемп-Дэвиде и Табе и, наконец, привел к срыву мирного процесса. Для этого обе стороны должны согласиться с правом ООН на такой контроль.

Также нельзя исключать того, что как промежуточный компромисс (для того, чтобы избавиться полного контроля Израиля над Иерусалимом) арабские государства предложат превратить Иерусалим международное город. Хотя, как заявляют некоторые израильские эксперты, «интернационализация Иерусалима — это примерно то же, если бы предложить мусульманам сделать международным городом Мекку, а христианам — Ватикан».

Хотя палестинцы и израильтяне продемонстрировали всему миру, что они не могут сосуществовать друг с другом даже во избежание вреда своим священным городам. Потому что, как считают арабские эксперты, «подводные камни этой идеи в том, что оно отделяет религию от основного вопроса — прекращение Израилем оккупации и создание свободной Палестинского государства. Эта идея является главным препятствием на пути к миру и справедливости ».

Очевидно, что сейчас палестинское руководство очень рассчитывает на ООН. Впрочем, еще отнюдь не факт, что заявка на государственность Палестины от президента ПА Махмуда Аббаса будет рассмотрено положительно, игнорируя возможность возвращения к переговорам о мирном урегулировании с Израилем. Скорее всего, в ООН попытаются использовать палестинские намерения государственности для того, чтобы палестинцы поняли, что без переговорного процесса любые, даже справедливые намерения, ни в коем случае не имеют шансов на положительное воплощение.

Собственно, в вопросе независимости Палестины и в возможности помощи им со стороны Организации Объединенных Наций многое будет зависеть от того, чтобы рядовые палестинцы поняли, что даже часть аннексированных ранее территорий им не удастся вернуть в один день, как бы им этого хотелось.

Если Махмуд Аббас и другие лидеры смогут объяснить палестинцам, что реальные изменения возможны только после окончательного завершения переговорного процесса и подача заявки Генеральной Ассамблее ООН — это лишь один из этапов на пути к получению ими независимости.

Кроме того, очень важным моментом является то, что палестинская сообщество показать миру, что она действительно готова к самостоятельной жизни, готова взять ответственность за себя. И так же ответственно и с ответственностью относиться к своим соседям, гарантировав им, что никаких нападений на них с палестинских территорий больше не произойдет.

Время палестинская ставка на ООН означает определенный сдвиг в мирном процессе. Ведь таким образом арабский мир хочет нивелировать доминирующую роль США в переговорах по затяжного ближневосточного кризиса и сдвигает баланс влияний в сторону достижения международного консенсуса по этому вопросу. Этим они добиваются существенного усиления роли Генеральной Ассамблеи ООН в международном контроле за этой кризисной ситуацией на Ближнем Востоке.

В связи с этим возникает еще один очень важный вопрос: кто может претендовать на высшую власть в случае провозглашения Палестинского государства. Ведь, запустив процесс независимости, Махмуд Аббас явно рассчитывает все время его возглавлять. При этом он прекрасно понимает, что этот процесс не завершится ни за несколько недель, ни за несколько месяцев. Даже при щонайвдалишого для палестинцев результата для этого нужно несколько лет.

Таким образом, Махмуд Аббас автоматически продолжает сам себе политическое долголетие. Ведь при удачном независимости Палестины он будет иметь все шансы стать ее первым президентом. Хотя следует обратить внимание на то, что ХАМАС может существенно затормозить процесс становления палестинской государственности.

Ведь несколько ранее премьер-министр Сектора Газа Исмаил Хания подверг критике усилия Аббаса получить признание независимости Палестины в Организации Объединенных Наций. Добавив, что палестинцы не имеют «просить» обретения государственности ООН, поскольку эта организация находится под контролем «американцев и других» и ее политическая ориентация не является «полезной» для палестинцев.

При условии, что ХАМАС контролирует часть палестинских территорий — Сектор Газа — и не соглашается с руководством на Западном берегу по важнейшим вопросам обретения государственности, это вообще может возникать под сомнение потенциальную способность Палестинского государства функционировать.

Осознавая всю сложность ситуации, Махмуд Аббас пытается пройти между Сциллой и Харибдой политического шантажа и возможности достижения компромиссов в палестино-израильском конфликте. Шантаж признание Палестинского государства и иллюзия битвы за нее — это по сути попытки изменить в 2011 году самую стратегию мирного процесса. Сместив его с политической оси «переговоры прежде всего», заставить ООН принять эту новую формулу как свершившийся факт.

А учитывая то, что формула «переговоры прежде всего» фактически потерпела катастрофической неудачи, для Махмуда Аббаса было бы критическим просчетом, если бы он не упустил случая возглавить новый процесс признания Палестинского государства. Похоже, что Махмуд Аббас пытается вернуться к традициям Ясира Арафата и пытается активно действовать через Организацию Объединенных Наций. Ведь стоит вспомнить, что в 1974 году на 29-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято ряд важных решений для палестинского дела. Включая приглашение Организации освобождения Палестины как представителя палестинского народа, принять участие в дискуссии по вопросу о Палестине на Генеральной Ассамблее ООН (Резолюция № 3210, от 14 октября 1974 года); подтверждение неотъемлемых прав палестинского народа (резолюция № 3236 от 22 ноября 1974 года), а также предложение для ОВП участвовать как наблюдатель на всех заседаниях и конференциях (резолюция № 3237 от 22 ноября 1974 года).

В следующем году на 30-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был сформирован Комитет по осуществлению палестинским народом своих неотъемлемых прав в соответствии с резолюцией № 3376 от 10 ноября 1975 года. Этой резолюции также было присоединено просьбе Комиссии — просить Совет Безопасности рассмотреть вопрос соблюдения прав человека в отношении палестинцев.

На 32-й сессии Генеральная Ассамблея ООН потребовала у своей резолюции (№ 40/32 Раздел B от 2 декабря 1977 года) от Генерального Секретаря ООН создание специального подразделения в Секретариате по правам палестинцев и основания Всемирного дня солидарности с палестинским народом, который ежегодно отмечаться 29 ноября.

15 декабря 1988, после провозглашения Палестинской национальной советом 15 ноября в Алжире Палестинского государства, в решении Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция № 177/43) было фактически признано провозглашения государства Палестина. И Комиссия приняла решение принимать в системе ООН название «Палестина» вместо «Организация освобождения Палестины», без какого-либо ущерба для статуса и ее функции наблюдателя.

Можно сказать, что все же палестинцам удалось пройти определенный путь к своей цели — полноценной и признанной миром независимости. Однако они не могут полагаться только на Генеральную Ассамблею. Следует срочно обновлять мирные переговоры. И это вместе с их усилиями в Организации Объединенных Наций может сдвинуть ситуацию с места.

Израиль и Палестина должны вернуться за стол переговоров. Об этом говорится в итоговом заявлении ближневосточного «квартета» по итогам его экстренного заседания в Нью-Йорке. Оно произошло сразу же после выступления Махмуда Аббаса на Генеральной Ассамблее и подачи заявки на вступление Палестины в ООН.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон так очертила общую позицию, сложившуюся на этом заседании: «Предложения« квартета »еще раз подчеркивают, что решение может быть достигнуто только путем переговоров. Мы призываем Израиль и Палестину вернуться к переговорному процессу. США готовы предоставить всю возможную поддержку, чтобы стороны сделали следующий важный шаг и нашли общее решение ». Какую роль во всем этом играть ООН, пока неизвестно.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.