Продажами свадебных тортов завершился фестиваль «Лудин фест 2013»

На днях в Косово завершился третий фестиваль Лудин фест 2013. В течение двух дней косовчане и гости города имели возможность узнать традиции и обряды быта гуцулов, посмотреть коллекции свадебной и праздничной одежды современных украинских модельеров, стать участниками свадебных обрядов насладиться украинской музыкой с гуцульскими мотивами и попробовать традиционные блюда. Особенно порадовали свадебные торты. Вкусно до безумия! Многие гости сразу же решили заказать свадебный торт. Как известно, именно на таких фестивалях продажа свадебного торта становится традицией.

Организаторами фестиваля выступили городской и районные советы туристическая ассоциация «Гуцулия Празднование началось с праздничной обедни в церкви Иоанна Крестителя по случаю храмового праздника и празднования 100- летия церкви в г. Косово.

Вся творческая программа проходила возле отеля- ресторана «Водограй щедро предоставили для празднования владельцы Игорь и Лилия Хомяк.

Лейтмотивом фестиваля «Человек было гуцульская свадьба обряды, демонстрировали участники народные фольклорные коллективы сел Чергановка Большого ключевым и Космач В рамках фестиваля прошли мастер — классы во время которых зрители увидели как изготавливают традиционные изделия из сыра научились создавать куклу мотанку как традиционно связывать платки попытались собственноручно сделать свадебный венок.

Участникам и гостям фестиваля показали образцы древней одежды жителей гуцульских сел коллекции одежды супругов Струтинский молодежное дефиле одежды с фольклорными элементами конкурс на лучшую одежду в номинациях Хозяин и хозяйка, Молодец и девушка, Князь и княгиня.

Гуцульская детвора с участием студентов и преподавателей Косовского института прикладного и декоративного искусства Львовской национальной академии искусств Интерес на фестивале вызвал показ свадебной и праздничной одежды из коллекций современных украинских модельеров из художественных заведений Мукачево Львова, Черновцов Одессы Киева а также свадебные модели частных салонов одежды коллекции одежды с этническими мотивами Интересной изюминкой фестиваля стала выставка старинных свадебных полотенец которые можно было по желанию приобрести.

Гости действа имели возможность попробовать традиционные гуцульские блюда разучить гуцульские танцы в сопровождении тройственных музык принять участие в играх. А те кто были на Лудин фест в оригинальном или древнем народном костюме приняли участие в программе. Также в рамках фестиваля состоялась этно вечеринка (почти свадебная забава в сопровождении тройственных музык с традиционными свадебными гуцульскими танцами Фестиваль вобрал лучшие достижения Гуцульщины , демонстрировал настоящие традиции местного населения. Свой быт, ремесло, культуру, гостеприимство фольклорные горянке отразили в обрядах, одежде и в музыкальном исполнении, пытаясь воспроизвести , приумножить нетленную сокровищницу народного творчества, в которой собрана мудрость многих поколений.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.