Продажные чиновники Росреестра

Известная народная мудрость про закон, который что дышло, в этом году заиграла новыми красками. Планировавшийся к вступлению в силу с 1 января ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости» банально… не вступил в силу. А ведь государство столько сил и, главное, денег положило на создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который должен был стать основой деятельности данного ФЗ! Но кого следует считать виновным в провале амбициозного проекта?

По замыслу разработчиков, ЕГРН должен был объединить две базы данных — единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). После их слияния жизнь простых граждан и бизнеса, как предполагалось, сильно бы облегчилась. Ведь регистрация недвижимости целиком бы ушла в онлайн, обойдя стороной чиновников с мохнатыми лапами.

Однако улучшения не случилось. По состоянию на 24 января, ЕГРН не функционирует и, соответственно, государственная регистрация прав на недвижимое имущество не осуществляется. Таков позорный итог трёхлетней работы над созданием системы, стоившей налогоплательщикам 2 млрд рублей. По свидетельствам очевидцев, сейчас сотрудники Росреестра фактически в ручном режиме перелопачивают документы. При этом далеко не все готовы мириться с грузом ответственности за корректность обработки бумаг – люди начинают увольняться.

Впрочем, Росреестру не привыкать. За последние годы он пережил немало скандалов, многие из которых носили явно коррупционный оттенок, и повидал изрядное количество нечистых на руку служащих, которые обогатились на хлебных местах и покинули ведомство безнаказанно.

Считается, что расцвет чиновного беспредела в Росреестре пришёлся на последние два года. Чуть ли не каждое поданное предпринимателями заявление вызывало у продажных «государевых людей» слюнотечение и автоматически запускало механизм по вымогательству денег под любым возможным предлогом. Пожалуй, одной из главных «звёзд» коррупции в сфере недвижимости следует признать гражданина Александра Брагилевского. Он сколотил самую настоящую банду, каждый участник которой чётко знал свой манёвр.

Дело было поставлено Брагилевским весьма солидно. Мафиози даже арендовали офис в Колпачном переулке, откуда и дёргали за ниточки ангажированных сотрудников столичного управления Росреестра. Среди чиновников, вступивших в банду и проявивших особое усердие в закошмаривании бизнеса, называются следующие персоны: К. Макеев, Н. Горбачева, Д. Гиндин, С. Лебединц, С. Лысенкова, Н. Донских, И. Медведева, С. Копань. И так далее от рядовых сотрудников в каждом округе Москвы и вплоть до замов главы управления Игоря Майданова.

К чести последнего надо сказать, что он пытался противостоять разгулявшейся банде и периодически расчищал «авгиевы конюшни», увольняя особо одиозных персонажей. Особенно активно метла сокращений мела в последние перед Новым годом месяцы – очевидно, начальник понимал, что преступная группа в своих интересах саботирует введение ЕРГН, и по шапке за провал проекта получат не коррупционеры, а руководители.

Кстати, осознавали опасность срыва работ над ЕГРН и в правительстве. Недаром 11 октября Росреестр получил нового босса – им стала Виктория Абрамченко, экс-замминистра сельского хозяйства. Как тогда сообщалось, ей предстояло «уделить особое внимание борьбе с коррупцией в территориальных управлениях ведомства».
Но было поздно. Ни один супермен в мире неспособен одолеть коррупцию там, где она носит поголовный характер, всего за три месяца.

О той степени, до которой прогнил московский Росреестр, свидетельствует хотя бы такая деталь: несмотря на все усилия руководства, в ведомстве до сих пор успешно «трудятся» участники шайки Брагилевского. Их фамилии известны – это Е. Данильченко, К. Зайцев.

Однако, и это тоже не секрет, банда пронырливого дельца состоит не только из чиновников. У них на подхвате действует бригада «посредников» — тех, кто непосредственно вымогает с предпринимателей деньги откаты за решение искусственно создаваемых сотрудниками Росреестра проблем. Члены бригады: Юрий Житников, Александр Мацнев, Константин Маняков, Станислав Никольский, Антон Верещагин, Дмитрий Зуйков и другие. Понятно, что состав исполнителей может меняться – кого-то ловят с поличным и отправляют на нару, кто-то сам вовремя соскакивает с незаконного «промысла».

Ну а злополучный ФЗ №218 тем временем продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Убедиться в этом можно, зайдя на сайт Росреестра и попробовав совершить простейшее действие – заказать выписку. Крах неизбежен: сайт ведомства ответит исчерпывающей надписью «Извините, раздел временно недоступен. Проводится актуализация контента подразделов в связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и подзаконных нормативных правовых актов»».

Так государственное дело и становится жертвой нечистоплотных чинуш и их подельников, привыкших ставить личное обогащение выше любых других интересов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.