Программа Industrie 4.0: как правительство Германии планирует развитие бизнеса

Свой уровень благосостояния немцы смогут удержать только тогда, когда смогут и дальше продавать свои товары по всему миру, имея положительное торговое сальдо +244 млрд евро, одно из крупнейших в мире. Немецкое правительство поняло, что для успеха в условиях XXI века придется создать программы поддержки производства и инновационных технологий и представило инициативу Industrie 4.0. Почему Industrie, понятно — Германия хочет остаться ведущей державой-производителем, делать ставку на производственные процессы.

Бренд «Made in Germany» годы был символом качества. В XIX веке Великобритания была ведущей страной мира. Благодаря развитию науки и высокому уровню технологий британские товары по праву были лучшими в мире. Но качество также стоило денег, поэтому многие искали дешевые альтернативы. В континентальной Европе в это время активно развивалась и объединялась Германия.

Ее товары сначала не могли составить конкуренцию высококачественным британским товарам, однако немцы брали свое благодаря цене и массовости производства. К тому же, рос уровень образования, и благодаря сильной инженерной школе постепенно немецкие товары вышли на первые роли в мире.

Сначала Германия начинала как производитель дешевых товаров массового производства, и была неким Китаем XIX века: дешевая рабочая сила, массовое производство, копирование ведущих (британских) технологий.

Британские чиновники поначалу не очень серьезно относились к немецкой товарной угрозе. Но, когда немцы начали все чаще удачно выходить на британский рынок, было решено маркировать товары иностранного производства.

Так, немецкая продукция должна была быть помечена как «Made in Germany», это должно было стать неким клеймом для иностранной некачественной продукции. Но качество немецких технологий и массовость производства сделали свое, а марка «Made in Germany» набирала популярность и стала известной на весь мир.

Пережив две мировые войны, в 1950-х годах немецкие товары снова начали выходить на мировые рынки. Уже скоро плоды немецкого экономического чуда можно было найти во всех уголках планеты. Но мир менялся, и потом уже немцам пришлось бороться за место под экономическим солнцем.

В 70-80-е годы оказалось, что электроника из Японии или США лучше немецкой. Немцы все еще были первыми в машиностроении или химической промышленности, но целые отрасли экономики зарождались где-то за океаном. Скоро к новым соперникам добавилась Южная Корея, а в 90-е Китай начал брать массовостью и копировать технологии. По сути, Китай повторял путь Германии столетней давности.

В 2000-е немецкая экономика вошла, как флагман стран Европейского Союза. По сути, во многом участие в ЕС и расширение влияния на новые европейские страны спасло экономику Германии от проблем в 90-е. С другой стороны, экономика Германии все больше начинала зависеть от экспорта.

То есть, сегодняшний уровень благосостояния и потребления немцы смогут удержать только тогда, когда смогут и дальше продавать свои товары по всему миру, имея положительное торговое сальдо +244 млрд евро, одно из крупнейших в мире.

Немецкое правительство поняло, что для успеха в условиях XXI века придется разработать программы поддержки производства и инновационных технологий. В политической и экономической плоскости Германия с ее 83 млн населения не может противостоять Америке (325 млн) и Китаю (1.379 млн), которые смогут запустить любой проект в действие просто вследствие огромного внутреннего рынка. Поэтому для Германии особенно важно говорить на мировой арене голосом пятисотмиллионных ЕС.

С другой стороны, правительство Германии любой ценой обеспечивает себя дешевыми энергоносителями из России, потому Северный поток будет построен, несмотря на нежелание США, Украины или Польши. Германия готова пойти на экономические риски в отношениях с Россией, чтобы только обеспечить себя стабильными поставками энергоносителей.

Для диверсификации энергопроизводства введены отдельные налоги в поддержку зеленой энергетики и любых возможных форм энергоэффективности. За все это платят немецкий потребитель и бюджет, но на кону довольно амбициозная цель.

Перед глазами немцев опыт Великобритании и Франции двух бывших империй, которые вряд ли когда-нибудь смогут снова стать ведущими странами мира. Немцы не хотят играть вторую роль в тени американцев и азиатов, поэтому правительство Германии тесно сотрудничает с частными компаниями и учеными, чтобы не упустить свой шанс в погоне мировых лидеров.

Платформа Industrie 4.0

С 2011-го года в рамках Ганноверской промышленной ярмарки правительство представило инициативу Industrie 4.0. Авторами идеи выступили представители государства, науки и промышленности.

Почему Industrie, понятно — Германия хочет остаться ведущей державой-производителем, делать ставку на производственные процессы.

Нумерация 4.0 была определена, потому что до этого было четыре индустриальные революции. Первая индустриальная революция состоялась в конце 18-го столетия с началом активного применения в производстве механических устройств.

Вторая индустриальная революция была направлена ​​на массовое производство с помощью электричества — временные рамки довольно условные, с начала 20-го века до 70-х годов XXI века и по сей день.

Третья индустриальная революция определяется последующей автоматизацией производственных процессов, обусловленных использованием электроники и IT.

Признаком четвертой индустриальной революции должно стать использование интернета вещей в промышленном производстве. Фабрики должны работать как можно более автономно и общаться с другими производствами. Продукты, машины и процессы должны общаться сетью и лично принимать решения (Machine-2-Machine, M2M).

Если залогом успеха третьей индустриальной революции было использование новых материалов, роботов и централизованных систем управления, то в центре Industrie 4.0 главную роль будут играть интернет вещей и кибер-физические процессы.

Впоследствии эксперты создали рекомендации для немецкого правительства и промышленности для реализации проекта Industrie 4.0 Сам проект разрабатывает Федеральное министерство экономики и энергетики Германии, координирует его развитие с отраслевыми ассоциациями.

В конце концов, постепенно слово вошло в немецкий экономически-политический быт как синоним «умных фабрик» (smart factory), и широко используется в любого проекта или производства, что связано с повышенной роботизации производства, сетевыми технологиями и интернетом.

Однако, срок Industrie 4.0 остался только модным словом (buzzword). В реализации этой концепции немецкое правительство и компании начали вкладывать миллиарды евро.

Правительство Германии запустило сайт, на котором рассказывает об успехах во внедрении стандартов Industrie 4.0 на производствах. Так можно посмотреть примеры проектов, которые уже были реализованы. Будем откровенны, пока количество примеров не слишком впечатляет. Возможно, все дело как раз в очень широкой трактовке этого срока и поэтому трудно понять, что точно принадлежит к этой теме.

В 2017 году 1000 крупнейших корпораций мира увеличили инвестиции в научно-исследовательские работы (R & D) на 3,2%, и общие расходы составили $ 702 млрд. Однако, как и ранее, всего в новые разработки вкладывают американские фирмы.

Если исходить из тезиса, что будущее принадлежит тем, кто инвестирует в него сегодня, то в экономике и дальше будут доминировать США, Китай, Япония, Южная Корея и Германия. Вопрос только в том, насколько большим будет расстояние между странами, и кто какое место займет.

К 2020 году немецкие компании ежегодно планируют вкладывать в 40 млрд евро в Industrie 4.0 — это обеспечит общий рост экономики на 153 млрд евро. Уже сейчас 20% компаний автостроительной отрасли используют роботизированные производства.

Собственно, автомобильная отрасль и станет движущей силой Industrie 4.0 в Германии. Общие затраты на внедрение I4.0 оценивают в 3-5% оборота фирм. Однако, внедрение Industrie 4.0 также связано с большим количеством проблем. В опросе, проведенном Ernst & Young среди менеджеров немецких компаний, 59% опрошенных отмечают слишком большую цену внедрения новых стандартов, а 57% говорят о нехватке квалифицированного персонала.

Именно поэтому большинство расходов на внедрение новых технологий расходуется на персонал (43% от затрат на I4.0) и закупку программ (38%). В то же время, каждый четверной менеджер вообще не видит четкой экономической выгоды для своих компаний от использования Industrie 4.0.

В общем, рынок решений для Industrie 4.0 в Германии достигнет в этом году отметки в 7 млрд евро — довольно умеренные показатели для крупнейшей экономики Европы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.