Российские ракеты приземлились в Сирии, — разведка США

Американская разведка впервые заявила о том, что, не смотря на все заверения, Кремль отправил в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на анонимных представителей американских властей. При этом в спецслужбе, якобы, утверждают, что в планах у России поставить не экспортные версии ракет, характеристики которых занижены по сравнению с «оригиналами», но самые современные и высокотехнологичные корабельные ракеты.

В частности, речь идет о ракетах «Яхонт» с усовершенствованными системами наведения, которые предназначены для поражения надводных целей. Дальность полета такой ракеты, длиной 8 метров и весом в три тонны – 300 километров.

По мнению экспертов, наличие подобных ракет позволило бы Башару Асаду активно сопротивляться попыткам западного флота высадиться и захватить побережье страны, а также препятствовать поставкам вооружения повстанцам или попыткам организовать блокаду страны с моря.

Кроме того власти США практически уверены, что поставки вооружения в Сирию со стороны России и Ирана позволят режиму Асада и далее удерживать власть в стране и не обращать внимания на попытки мирного урегулирования конфликта.

Россия, однако, не раз заявляла, что не поставляет Сирии никакого вооружения, кроме оборонительного. Да и то, эти поставки происходят не по новым контрактам, а доставляется то, на что уже были заключены контракты ранее. Таким образом, по словам представителей российских властей, Россия не нарушает ни международное право, ни резолюцию Совета Безопасности ООН.

При этом ранее Россия уже успела поставить в Сирию два передвижных противокорабельных комплекса «Бастион» с 72 ракетами «Яхонт». Не смотря на заниженные характеристики экспортного варианта ракет, они вызвали опасения в Израиле, который посчитал вероятным попадание этого оружия в руки «Хизбаллы».

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.