Российский «Альфа-банк» нацелился на руководство НБУ: Березовский, Луканов, Фридман и новые схемы

Украинское представительство «Альфа-банка» продолжает укреплять свои позиции и становится доминантом на украинском рынке. Вслед за поглощением «Укрсоцбанка» российское финучреждение нацелилось и на кресло финансового регулятора — Национального банка Украины.

Руководство «Альфа-банка» по-прежнему активно демонстрирует свою «отчужденность» от московского офиса, отмечая, что его выкупила кипрская группа ABH Ukraine Ltd. Однако она на 100% принадлежит гражданам России Михаилу Фридману, Герману Хану, Алексею Кузьмичеву и Петру Авену.

Но чтобы на бытовом уровне нивелировать эти простые истины, руководство «Альфа-Банка» регулярно подчеркивает новые «штрихи» о собственниках банка. В частности, через раз упоминается, что Михаил Фридман уроженец Львова и тут же в интернет забрасываются его фотографии, на которых он запечатлен рядом с мэром Андреем Садовым. Обязательно вспоминают и киевское происхождение другого крупного владельца банка Германа Хана.

В отдельных интервью наемный менеджмент Альфа-Банк в Украине также при каждой возможности подчеркивает «европейскость» банка Фридмана и Ко. В частности, председатель правления банка Виктория Михайла заявила следующее: «Альфу» воспринимают, как часть европейского мирового сообщества и никто ее не идентифицирует исключительно с российским капиталом».

В целом, понять «антироссийское отрицание» своего происхождение от «альфовцев» в Украине вполне можно. Трудно быть успешным финансовым резидентом в стране, которая с твоей родиной ведет вполне конкретную и осязаемую войну. Очевидно, что у руководства «Альфы» нет никакого желания попасть под раздачу активистов, как это происходило с отделениями того же «Сбербанка» по всей Украине.

Однако ничего особо страшного для гигантской «Альфа-Групп» не произошло, если бы она последовала примеру упомянутого уже «Сбербанка» или ВТБ, и покинула б весьма скромный по объемам финансовый рынок Украины. Для долларовых миллиардеров Фридмана, Хана, Кузьмичева и Авена потеря очень проблемного и сужающегося украинского рынка сугубо в финансовом плане точно не стала бы болезненной.

Однако «альфовцы» с момента аннексии Россией Крыма, напротив, начинают активно расширяться на финансовом рынке Украины и входить во всевозможные доверительные проекты с постмайданной властью. Многомиллионный кредит «Энергоатому»? Пожалуйста. Еще один спасительный кредит для «Укртарнсгаза»? Возьмите! Более того, «Альфа-Банк» еще и ряд добровольческих формирований финансирует, в частности, батальон «Азов». И вместе с пафосными заявлениями о том, что Донбасс и Крым – это Украина – чем «альфовцы» не в доску свои ребята?

Интересно также, что в 2015 году – как раз в разгар войны на Донбассе – «альфовцы» в Киев подтянули и нового генерального менеджера почти с безукоризненной репутацией — чеха Ивана Свитека. Чех покатался по всему миру от Бразилии и США до Европы. Хотя российский след в карьере Свитека остается доминирующим.

В далеком 1991 году совсем еще молодой Свитек работал советником министра финансов Чехословакии, и тогда же он впервые познакомился с замминистром иностранных дел России Петром Авеном. Двадцать лет спустя Авен станет миллиардером, его подчиненный Владислав Сурков сделает карьеру в Кремле, а Иван Свитек уже будет работать топ-менеджером на «Альфа-Групп».

Кстати, до своего назначения в Киев, Свитек семь лет просидел в Москве на должности управляющего директора банка «Хоум кредит», специализирующегося на потребительских кредитах. Так что чеха «подобрали» не в Сан-Паулу или Нью-Йорке, а именно в Москве, где за ним была возможность наблюдать на протяжении длительного времени.

Вообще, российский след в топ-менеджменте украинской «дочки» «Альфы» весьма заметен. В качестве другой ключевой фигуры в управлении банком можно выделить директора корпоративно-инвестиционного блока Алексея Доброгаева. До киевского вояжа Доброгаев работал в московском отделении «Альфа-Групп», а ранее закончил Московский институт управления им. Орджоникидзе, негласно считающийся кадровой кузницей ФСБ. Но главный упор «альфовцы» все же сделали на размывании «русского следа» в управлении банка. И сделали это не просто так.

Наследство Валерии

Особую настороженность вызывает то, что «Альфа-Банк» наладил более чем тесные взаимоотношения с украинской властью, и в частности, с руководством НБУ. Например, в 2014 году «Альфа-Банк» получил рефинансирование НБУ для кредитования агропроизводителей на 143 миллиона гривен. А в 2015 году эта сумма возросла до 439 миллионов.

Впрочем, объем рефинансирования как раз не столь существенен. Куда существеннее то, что НБУ дал согласие «Альфе» поглотить очень крупный «Укрсоцбанк». И что характерно, лично Валерия Гонтарева неоднократно защищала правление «Альфа-Групп» от нападок, в том числе, и политических.

Например, еще весной 2014 года в Верховной Раде было зарегистрировано постановление за №4740, согласно которому депутаты намеревались создать временную следственную комиссию, которая бы расследовала деятельность «Альфа-Групп», направленную против интересов Украины. Однако, следственную комиссию тогда так и не удалось создать. И как сообщают источники, приближенные к руководству «Альфа-Банка», срыв ВСК удалось добиться через личный звонок Михаила Фридмана тогда еще кандидату в президенты Петру Порошенко.

С тех пор дела у «Альфы» в постмайданной Украине развиваются достаточно успешно и что особо показательно, похоже, это не предел российского финансового лобби. Уже осенью Петр Порошенко должен будет объявить имя нового преемника Валерии Гонтаревой на должности главы Нацбанка. И одним из самых реальных кандидатов на этот пост рассматривается фигура дипломата Романа Шпека, который занимает должность старшего советника в «Альфа-Банке». Шпек – фигура достаточно близкая к окружению экс-президента Виктора Януковича при котором он был назначен членом комитета по экономическим реформам. При Януковиче он же и стал членом Совета НБУ с подачи своего московского босса Петра Авена.

Утверждение Шпека главой НБУ – это будет не только триумф «Альфа-Групп», но и переход центрального финансового регулятора Украины практически под прямой контроль Кремля. Пока что Роман Шпек окончательно не согласован. Есть вариант и с назначением главой НБУ Богдана Данилишина, и даже возвращение из затянувшегося «отпуска» Валерии Гонтаревой. Однако в любом случае, позиции российской «Альфа-Групп» на украинском финансовом рынке становятся угрожающими.

Перешедший в Агрокомбанк Евгений Березовский и Александр Луканов довели когда-то успешный Альфа-банк до неминуемого банкротства. И российское происхождение лишь усугубляет ситуацию, — уверены эксперты.

Известный лоббист, Илья Осадчук твердо уверен в том, что первым на грани банкротства в Украине окажется Альфа-банк. По словам «мастера», именно Альфа-банк Украина имеет наихудшие портфели в стране, а вытягивает рейтинг (подтвержденный недавно S&P на уровне В-/С) за счет вливаний из России, которые являются не более, чем пузырем. Кто же довел Альфа-банк до банкротства?

Ранее о менеджменте Альфа-банка писалось следующее:

Первый заместитель Председателя Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов (по оценкам многих специалистов сейчас один из самых богатых или даже самый богатый человек в Украине) очень хотел успеть провести рекапитализацию и рефинансирование банков, по которым он лично имеет от 10% до 30% отката. Так как он улетал на доступный не многим отдых в самую дорогую гостиницу острова Маврикий (Роял Палм, стоимость его номера 3600 евро за сутки).

Дополнительной статьёй дохода Анатолия Шаповалова с момента начала кризиса, стала продажа валюты по курсу Нацбанка, который существенно ниже межбанковского. До 50% прибыли от разницы курса валюты все банки большие и маленькие, допущенные к покупке валюты в Нацбанке, несут ему. Либо на прямую в кабинет, либо в его загородный дом.

А самая распространённая схема, деньги приносят его сыну Шаповалову Жене работающего замом по финансам в Укртелекоме. Ещё два персонажа, которые в тоже время летали на острова это Степан Черновецкий и Евгений Розман (агентурная кличка “мамочка”). Именно через Розмана сын Шаповалова принимает деньги за хороший курс валюты и за рефинансирование от Альфа-Банка.

Аферист Розман (гражданин Израиля и России) известный по своим аферам как на территории Украины – кидок Сбербанка, сахарные аферы, так и на территории Израиля и России, был завербован в 2004 году в одной из бань города Киева сотрудниками правоохранительных органов. У него нашли кокаин, траву и показали диск с откровенным видео, где он фигурировал. С этого момента он стал агентом “мамочкой”.

Некоторое время Розман занимался тем, что доставал кокаин, и траву, и подгонял проституток (девочек, молодых мальчиков) для золотой молодежи и для себя. Сейчас он занимается этим же для руководства киевского Альфа-Банка (как он сам везде говорит: «Я вывел этих лохов в люди» – имея ввиду Евгения Березовского и Александра Луканова). При этом Александр Луканов даже не отрицает упомянутых связей.

Альфа-Банк оплачивают все его различные покупки и расходы, включая охрану из сотрудников МВД (Беркут и Титан). Везде Розман представляется племянником Фридмана владельца русского Альфа-Банка (Фридман не особо бы радовался, узнавши, что у него есть новый родственник) предлагая свои услуги по получению кредита в Альфа-Банке (даже невозвратного).

Также решение любых вопросов с Черновецким про которые он утверждает, что много знает, и с Нацбанком (через Женю Шаповалова). А также с Дзеконом (руководителем Укртелекома), и Литовченком (руководителем Киевстара) которым он якобы возит ежемесячные откаты. Стукач “мамочка” с первым заместителем Председателя Нацбанка готовят очередную аферу. А прикрывает «мамочку» Розмана по всем крысиным делам Е. Березовский и А. Луканов, без которых красть в Альфа-Банке было бы невозможно. Естественно вся троица в доле (кредиты, депозиты, откаты, комиссия в Нацбанк).

Уверены, что для них все пройдет безнаказанно. Они не первые, кто украл у собственников Альфы, и кому за это ничего не было. А живут ребятки беззаботно и припеваючи, особенно (лжеплемянник Фридмана) мамочка Розман, который еще два года назад был пустой как барабан и всё что у него было – это долги, заложенные машины, квартира и разъяренные кредиторы.

А теперь хоть долгов меньше не стало, летает только чартером, охраны больше чем у самого Фридмана (договор оплачивается киевской Альфой), проигрывает в карты сотни тысяч долларов и смеется над потерпевшими из Москвы.

Ведь украли они за последние два года не меньше 20-30 миллионов долларов. Все деньги, которые идут через мамочку Розмана, до адресатов вообще не доходят, а если что-то доходит, так прилично «подерибаненые». Никогда еще таких сладких лохов у мамочки Розмана не было. Пока время работает на мамочку и тех, кто с ним в сговоре.

Они подают хороший пример для подражания всем сотрудникам Альфа-Банка.

P.S. Гражданин Российской Федерации Розман Евгений Аронович 06.06.1970 года рождения, паспорт 45-04 №009305, выданный 26.09.2002 года, отделом внутренних дел «Гагаринский» в г. Москва, код подразделения № 772-068. (У афериста много разных паспортов и гражданств).

Также Розман Евгений Аронович имеет паспорт гражданина Украины серия СК № 024272, выданный 07.09.1995 года Белоцерковским РО ГУ МВД Украины в Киевской области. Зарегистрированный по адресу: г. Киев, пр. Бажана, 5г. кв. 33. Бывший адрес регистрации: Киевская область, Белоцерковский район, г. Узин, ул. Комсомольская, 74.

Также Розман Евгений Аронович (06.06.1970 г.р.) еще имеет паспорт гражданина Израиля №8945340.

Луканов под прикрытием Дубинского:

«Как отмечают коллеги из 1+1 Александр Дубинский запрещает выпускать негативные сюжеты, связанные с Альфа-банком. В процессе защиты своих клиентов Березовского и Луканова Александр Дубинский переступил черту. Так, он в ультимативной форме требовал вырезать из новостного сюжета репортаж об обмане клиента Альфа-банка в Киеве», — рассказывает один из журналистов «плюсов».

К слову, эксперты уже не раз задавались вопросом, почему Альфа-банк, испытывавший серьезные трудности, никогда не становился объектом расследований Дубинского, а также умудрялся заминать все скандалы по-тихому. К примеру, более четырех лет тому назад Альфа-банк находился на грани банкротства, тем не менее, материал об этом был удален с украинских СМИ в течение суток. По некоторым данным, заметать следы тогда и был нанят Александр Дубинский.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.