Российский политик оконфузилась с пенсионным калькулятором

Ольга Голодец, вице-премьер России, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявила, что россияне сами смогут рассчитывать свою пенсию. «Мы вывесим в общем доступе пенсионный калькулятор, чтобы каждый человек мог планировать свою пенсию и её стратегию», — сообщила Ольга Юрьевна. Также госпожа вице-премьер заявила, что новая пенсионная реформа на данный момент ещё не подтверждена и находится в правительстве, где проходит общественные слушания. После этого уже будут вносится согласованные предложения.

Ольга Голодец сообщила, что все только выиграют от перехода на новую систему, особенно те, у кого имеется большой стаж. В этом случае пенсионеры смогут получать пенсию и на уровне 70 000 рублей. Первый вариант пенсионного калькулятора был вывешен на сайте ПФР еще в июне, но имел сноску: «Обновляется по мере совершенствования порядка формирования пенсионных прав граждан».

Тем, кто забыл, напомню, а тем, кто не знает, доведу до сведения слова незабвенного В.И. Ульянова (Ленина): «Политика есть самое концентрированное выражение экономики…». К чему здесь слова Ленина, сейчас поясню.

Надо сказать, что первый вариант пенсионного калькулятора получился беззубым, беспринципным, бесхребетным и политически слепым. Он оперировал какими-то абстрактными аполитичными рублями и копейками, полом будущего пенсионера, годами его стажа и возраста. В общем, был оторван от реалий российской жизни. По этому калькулятору мог рассчитать свою будущую пенсию разве что абстрактный марсианин или уроженец какой-нибудь тау-китайской планеты, при условии, что он имеет российское гражданство. Очень уж виртуальным получился калькулятор.

В соответствии со сноской об обновлении Министерством труда и соцзащиты был разработан новый вариант пенсионного калькулятора, всеобъемлюще учитывающий все стороны российской реальности. Теперь калькулятор состоит из двух частей. Первая часть охватывает все стороны российской действительности, вторая – оперирует непосредственно рублями, копейками и годами стажа.

За базовую пенсию теперь принимаются 70 000 рублей, декларированные в выступлении О.Ю. Голодец. Далее применяются пенсионные коэффициенты.

Прочтем первую часть. «Прямо по списочку и пойдем» (М.М. Жванецкий).

1. Являлись ли вы руководителем высших органов государственной власти, министерств, федеральных агентств, госкорпораций? Если да, коэффициент 1,0; если нет – коэффициент 0,6.

2. Являлись ли вы руководителем регионального уровня? Если да, коэффициент 0,8; если нет – коэффициент 0,5.

3. Являлись ли вы руководителем муниципального образования? Если да, коэффициент 0,7; если нет – коэффициент 0,4.

4. Являлись ли вы мажоритарным акционером российских акционерных обществ с участием государства? Если да, коэффициент 0,8; если нет – коэффициент 0,5.

Если на все вопросы вы ответили «нет», то перемножьте полученные коэффициенты между собой и умножьте результат на 70 000 рублей. Это – ваша страховая часть пенсии, которую безусловно обеспечит вам государство. Накопительную часть вы формируете самостоятельно и легко сможете рассчитать ее по первому варианту пенсионного калькулятора. Правда, желательно накопительную часть перевести из высокоэффективного управления (9,21% в 2012 году) ВЭБ в какую-нибудь другую управляющую кампанию, но это уж как вам угодно.

Одно несомненно, нынешняя пенсионная реформа во имя людей и во благо людей. Фамилии людей мы знаем, может быть и не все, но в основном…


Примечание: Депутатов Федерального собрания данный калькулятор не затрагивает, поскольку законом о своем статусе слуги народа установили себе пенсии размером 75% своего ежемесячного денежного довольствия.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.