Сергей Бачин — нечестивый покоритель кавказских гор, подмосковных болот и хозяин ГК Агранта

Сергей Бачин — достаточно известная личность в узких кругах. Не чуждый криминалу, аферам и силовым решениям судебных тяжб Бачин вскоре может оказаться на скамье подсудимых. А может… И не оказаться. Все решит уровень связей и щедрости Сергея Викторовича.

Раздвоение личности психиатры относят к душевным патологиям. Больной человек начинает явственно ощущать, что в нем уживаются сразу два разных индивида, что причиняет ему неудобства и даже страдания.

В случае с российским девелопером и предпринимателем Сергеем Викторовичем Бачиным от его патологического изменения сознания страдает не он сам, а посторонние люди. Причем их число измеряется на тысячи. Задавшийся целью производить экологически чистые органические продукты, Бачин приобрел известность злостного нарушителя природоохранного законодательства и разрушителя экологии.

Бачин Сергей Викторович — физик, менеджер и строитель

Первые совсем безобидные симптомы болезни стали проявляться у Бачина после окончания физического факультета МГУ, что могло быть следствие слишком упорного овладения знаниями. Выпускник самого престижного вуза России получил красный» диплом. Решению проблем геофизики в научно-исследовательском институте имени академика Вернадского он предпочел непредсказуемый и незнакомый бизнес. Как пишет Chel.pro, Сергей Викторович Бачин покинул России, прошел обучение менеджменту в университете Хартфорда и получил первый опыт работы по новой специальности в очень известной компании Pratt & Whitney. Изначально с окружающей природой у него были вполне нормальные отношения и конфликтов с экологами не возникало. Тем более, в компании Pratt & Whitney ─ крупнейшем американском производителе авиационных двигателей к экологии относились весьма щепетильно. Их продукция всегда соответствовала жестким стандартам, минимизируя нанесение возможного урона выбросами в атмосферу продуктов горения авиационного топлива. Уроки бережного отношения к природе в Америке Сергей Бачин явно пропустил мимо ушей.

В 1998 году молодой менеджер вернулся на родину. Его принял в свой штат холдинг «Интеррос» российских олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Несмотря на то, что специализацией «Интерроса» всегда была цветная металлургия, его хозяева были не чужды теории диверсификации бизнеса и довольно успешно зарабатывали деньги в других сегментах рынка. Одним из таких оказалась недвижимость и строительство, куда собственно и был направлен новый сотрудник. Бачин получил возможность показать себя на успешной реализации нескольких крупных девелоперских проектов. В 2003 году он возглавил группу компаний ОПИН, получившую названия от сокращенного термина «открытые инвестиции». Она была создана для строительства современных жилищных комплексов и элитных коттеджных поселков в Москве и ее окрестностях. Правда, Бачину придется надолго отвлечься от Подмосковья и заняться более важными, можно сказать, государственными делами.

собака

Сергей Бачин за работой

Творец «Роза Хутор» и Сережа Бачин

Владимир Потанин ─ один из владельцев «Интерроса» был одним из самых фанатичных сторонников идеи проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи. Именно он обильно профинансировал рекламную компанию города-претендента на проведение Игр перед окончательным принятием решения Олимпийским комитетом. После голосования в Гватемале, определившим судьбу Сочи, наступило время «собирать камни». В том же 2003 году большой любитель горнолыжного спорта Потанин основал компанию по девелопменту горного курорта «Роза Хутор». Сергею Бачину предстояло воплотить в жизнь мечту своего босса. Следующее десятилетие в Москве он появлялся наездами, проводя большую часть времени в субтропиках или на склонах горного хребта Аигба.

Сочинская Олимпиада до сих пор вызывает противоречивые чувства. Выдающийся спортивный результат российских спортсменов перечеркнула последующая череда допинговых скандалов. Не утихают споры о дальнейшем использовании огромного комплекса спортивных объектов, построенных для Олимпиады, а ныне эпизодически задействованных для проведения спортивных или культурно-массовых мероприятий. Казалось бы, «Роза Хутор» Потанина оказался в более выгодном положении, чем, например, конькобежный стадион «Адлер-Арена» или керлинговый центр «Ледяной куб». Любители зимних видов спорта постепенно осваивают горнолыжный центр, давая надежду на появление в России «второго Куршавеля». Однако, для олигарха, помимо увлечения горными лыжами, в первую очередь важен был бизнес и результат. Для реализации проекта Потанин взял кредит 69 млрд рублей у де-факто государственного «Внешторгбанка». По факту всего 15% стоимости строительства ему пришлось оплатить самому. Как только пришло время платить по счетам российский олигарх «выдавил» из себя признание о том, что проект с самого начала был убыточным и попросил помощи у государства в погашении хотя бы процентов за пользование кредитом. Доставшийся ему во владение при помощи государства горнолыжный курорт, не может окупить себя. Роль Сергея Бачина во всей печальной истории с «Розой Хутор» состояла в том, что он собственно его и построил, а потом стал генеральным директором спортивно-туристического комплекса.

собака

Сергей Бачин осматривает владения

Строительство «Розы Хутор» занималась специально созданная компания «ПрофЭстейт», президентом которой стал Бачин. Официально цель ее деятельности звучала так ─ консолидация активов и операций с недвижимостью. По устоявшемуся современному российскому обычаю владельцы «ПрофЭстейт» располагались в заграничных оффшорах. По ходу проектирования и строительства выяснилось, что горный поселок Красная Поляна со всех сторон окружен охраняемыми государством территориями ─ Сочинским национальным парком, Сочинским природным заказником и Кавказским заповедником, являющимся участником программы сохранения окружающей среды под эгидой ЮНЕСКО. Даже те горные склоны, которые не попали в границы заповедников и заказников имели неотъемлемую связь с ними, образовывая единую, довольно нежную экосистему. Для Бачина и его подчиненных, обуреваемых желанием приложить руку к выполнению важной государственной задачи, все это оказалось пустым звуком. Необходимая в таких случаях экологическая экспертиза не была проведена, разрешений не получено и конкурсных процедур не проведено. К строительству приступили с чистого листа и в 2010 году торжественно объявили об открытии горного курорта «Роза Хутор». Жертвами завершившегося грандиозного строительства оказались горная природа, жители столицы Олимпиады Сочи и ее многочисленные гости. Для обеспечения необходимого профиля будущих горнолыжных трасс строители безжалостно нарушали внешний покров склонов хребта Аигба. В горах участились случаи оползней и селей. Вся грязь неминуемо попадала в протекающие там горные речушки, а самое главное в реку Мзымта, являющуюся источником питьевой воды для всего Большого Сочи. Последствия загрязнения реки видны не только из космоса. Постоянные гости курорта Сочи-пассажиры авиалайнеров, идущих на посадку в международный аэропорт Адлер, из года в год замечают увеличивающийся грязный «хвост» в синеве черноморских вод, берущий свое начало в устье горной реки, впадающей в море. При юго-западном ветре всю грязь несет на городские пляжи. О такой мелочи, как бегство из района Красной Поляны всех медведей и оленей, горюют только экологи. За несколько лет до Олимпиады президенту Владимиру Путину, предпочитающему проводить время отдыха на Черноморском побережье Кавказа, напомнили о популяции исчезающего вида хищника из рода кошачьих ─ переднеазиатского леопарда, издавна водившегося в той местности. Желание президента ─ закон, но теперь о нем, благодаря Сергею Бачину и его компании, можно навсегда забыть. Редкий вид леопарда ни за что не сунется в кишащий туристами район западного склона хребта Аигба, а предпочтет более спокойное место проживания.

 

собака

Презентация «Роза Хутор»

Продолжение следует…

Генеральный директор горнолыжного курорта не привык сидеть без дела. К «Роза Хутор» после Сочинской олимпиады он добавил «Обер Хутор», заняв часть площади у Сочинского национального парка. Вообще то парадоксальная ситуация. Декларировалось использование всей созданной инфраструктуры для российских граждан, но в самом разгаре горнолыжного сезона 2014/2015 годов компания Бачина переключила «счетчик» на более быстрый бег. В один миг и без того не дешевый «ски-пасс» подорожал на 43%. Администрация курорта явно пыталась урвать жирный кусок пока есть возможность. В чем в чем, но в ценах «Роза Хутор» явно собралась догнать альпийский Куршавель. Забитые до отказа гостиницы Красной Поляны в тот сезон создали пробки у всех подъемников. Администрация «Роза хутор» вынуждена была обратиться к местным жителям с призывом. Им предлагали воздержаться в период пика сезона от поездок в горы. Немыслимое предложение для жителей Куршавеля, Санкт-Морица или Церматта. Подобной дискриминации они бы не потерпели. Спрос рождает предложение. Несмотря на причитания Владимира Потанина об убыточности «Роза Хутор», «Интеррос» принялся расширять горнолыжный курорт, причем в партнеры он взял к себе «Норникель» другого российского олигарха Олега Дерипаски. Вновь руководить процессом был назначен Сергей Бачин и вновь он попытался, довольно успешно, «оттяпать» для коммерческого проекта часть природоохранной зоны Сочинского заказника. Хозяева «Розы Хутор» запланировали увеличить пропускную способность курорта с 10 тыс туристов в день до 20 тыс. Для этого потребовалось довести общую протяженность горнолыжных трасс с 77 км до 100 км. Все работы были проведены в 2016-2017 годах. На склонах гор дополнительно появились 4 канатные дороги, обошедшиеся еще в 6 млрд рублей. Рот экологам Бачин и его лобби заткнули с помощью принятого в 2016 году в Госдуме закона «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому, собственно, и охранять особо ничего не остается. Пользуясь свежим законом, правительство в марте 2017 года приняло решение о выделении компаниям, занимающимся развитием горнолыжного курорта «Роза Хутор», дополнительных территорий в Сочинском национальном парке и Сочинском природном заказнике. Теперь стройка может заумно называться «биосферным полигоном». Государство отдает склоны гор в аренду, но только идиот в состоянии представить картину обратного возврата. Бачину в ближайший год-два предстоит освоить еще 1160 гектар девственных горных лесов. Уже есть смета на новый проект. Потанину и Дерипаске придется раскошелиться на несколько десятков миллиардов рублей. Экологи попытались воспрепятствовать полному разрушению экосистемы Красной Поляны, подали административный иск и дошли с ним до Верховного суда РФ. Возможный серьезный ущерб природе не волнует даже людей в черных мантиях. Последняя инстанция дала зеленый свет Бачину.

 

собака

Обход хозяйства с Владимиром Путиным

Отступать некуда, за спиной ─ столица

Пока страсти кипели вокруг горных массивов в Краснодарском крае Сергей Бачин, набравшийся опыта в борьбе против экологов, провернул подобную операцию в Истринском районе Московской области. Там его жертвой стал заказник «Леса окрестностей АБС Павловская слобода и озерно-болотный комплекс у деревни Новинки». История заказника началась в 1981 году, когда впервые были определены его точные границы. Борьба вокруг него остротой превзошла эпопею Химкинского леса. В 2008 году компания ОПИН, где топ-менеджером работал Сергей Бачин начала осваивать приграничные с заказником земли. Компанией был построен коттеджный поселок Павлово-2, дома в котором в 2008 году почти мгновенно нашли своих обладателей. Владимир Потанин, неплохо заработал на Павлово-2 и посчитал, что весь потенциал для продолжения строительства исчерпан, но Бачин был иного мнения. Вместе с еще одним менеджером компании ОПИН Андреем Кобзаренко посчитали, что можно «отрезать» еще 8 гектар за счет рекреационной зоны, разделяющей коттеджный поселок и водоем. На кону стояло около $15 млн. Именно во столько оценили эксперты прибыль от дополнительной застройки. Партнеры приступили к межеванию набережной водоема и земли общего пользования. Одновременно, они начали искать потенциальных покупателей наделов земли, предлагая им обзавестись участками по цене от 30 млн рублей, что может расцениваться только, как мошенничество. Законных оснований для проведения распродажи у Бачина с Кобзаренко не было. Они достаточно ясно понимали наличие юридического пробела в утвержденном плане и, засучив рукава, принялись устранять недостаток. В 2014 году коммерсанты нашли человека, способного восполнить недостающее звено. Им оказалась глава Администрации Истринского района Анна Щерба. Она утвердила Градостроительный план земельного участка коттеджного поселка Павлово-2, на котором набережная уже не принадлежала заказнику. Бачину не пришлось долго радоваться. В следующем году губернатор Московской области Андрей Воробьев дал указание навести звенящую ясность в вопросах землепользования и поставить на кадастровый учет все земли Московской области. Работа была поручена фирме «Гринлайф кадастровое бюро», которая скрупулезно все перемеряла и пересчитала. В итоге в марте 2016 года областное Министерство экологии в Положении о заказнике вернуло все вспять. Почти 8 гектар земли вновь по документам ушли к прежнему хозяину, подтвердив статус охранной зоны. Но не таков Сергей Бачин, чтобы сдаваться без боя. Совсем неожиданно в ситуацию вмешалась областная прокуратура. Летом 2016 года в местное отделение «Росреестра», который обязан был поставить окончательную точку в определении судьбы спорной территории, пришло предостережение о нарушении прав и свобод граждан, пожелавших обрести новые земельные участки в поселке Павлово-2. Прокуроры, тем самым, признали их право распоряжаться частной собственностью, приобретенной у Бачина с явным нарушением закона. «Росреестр» опешил, а пауза в оформлении привела к тому, что судьбой 8-ми гектаров буферной зоны занялось Министерство экологии Московской области. Министр Александр Коган отозвал все документы по границам заказника. Под самый Новый год правительство Московской области вновь перекроило карту. Злополучная набережная опять оказалась в руках Бачина. Областные чиновники сумели придумать оригинальное обоснование своему решению. По их мнению, спорная земля за 2 года с момента начала тяжбы полностью утратила природоохранное значение и поэтому вполне пригодна для строительства коттеджей. Действительно, не дожидаясь окончания спора и разрешения на строительство, весь берег оказался завален грунтом и строительным мусором. Приведение набережной в первозданный вид обойдется не менее, чем в 100 млн рублей.

 

собака

Министр Александр Коган

Вмешательство областной прокуратуры и Министерства экологии Московской области на стороне Сергея Бачина объясняется очень просто. Прокуроры тоже люди и не прочь отдохнуть после службы в уютном домике, расположенном в живописном месте. В списках покупателей участков у Бачина есть пару одинаковых с работниками областной прокуратуры фамилий. Корпоративная солидарность привела к тому, что прокурор, контролирующий соблюдение законов в области природоохраны, Роман Лащ никак не реагировал на многочисленные обращения и протесты экологов. В ответ он нахально рекомендовал им обращаться с жалобами на него в суд. Он мог быть спокоен за исход рассмотрения любой жалобы. Его отец Сергей Лащ работает председателем областной судебной коллегии по гражданским делам и сына в обиду не даст. Любовь чиновников Министерства экологии к Бачину также вполне объяснима. Заместителем руководителя федерального Минприроды служит Сергей Ястребов, пришедший на этот пост с должности губернатора Ярославской области. В 2007 году в пору, когда Потанин и Прохоров договорились приступить к разделу совместного бизнеса «Интерроса», Сергей Бачин основал агропромышленную компанию «Агранта», которая, превратившись в группу компаний, занялась производством молочных и мясных продуктов. Ее производственное ядро разместилось как раз в Ярославской области, администрация которой всячески способствовала инициативе бизнесмена. Помимо ферм для коров и овец, заводов по переработке мяса и молока, совсем недавно в Угличе и Данилове Бачин, реализуя государственную программу импортозамещения, организовал производство твердых сыров. Государственный подход у бизнесмена со времен Сочи не пропал. Навыки в туристическом бизнесе, полученные в Сочи, он использовал при строительстве крупной базы отдыха «Ярославское взморье». Не случайно дочь Ястребова также оказалась в числе жителей элитного поселка Павлово-2, приобретя домик за 37 млн рублей.

Судя по происходящей бойкой онлайн-торговле домами, квартирами и таунхаусами в поселке Павлово-2, Сергей Бачин одержал очередную победу над экологами и природой. Сколько их еще будет? В Подмосковье, предгорьях Кавказа и вообще в России еще много красивых мест, где можно начать рыть котлованы, заливать ленточные фундаменты и укладывать асфальт. Стоит только захотеть Сергею Бачину, и нет такой силы, которая могла бы его остановить. Объяснять ему бесполезно. Искренне не поймет. Дойдет лишь, когда такой же ушлый бизнесмен отстроит рядом с пастбищем его коров или овечек вонючий химкомбинат, дымящуюся домну или могильник радиоактивных отходов. Правда, буренок жалко.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.