Сирия: барьера страха больше нет

 

Изображение: Джефф Уоттс, Американский университет
У. Т.: Доктор Ольмерт, в одной из последних ваших статей «Сейчас Ливия, но как насчет Сирии?» Вы пишете, что «резня в Сирии продолжается слишком долго. Она должна прекратиться, и США и их союзники должны приложить гораздо больше усилий, чтобы достичь этого, даже если они отказываются от военного вмешательства ». Всего восстание продолжится активизироваться?

— Никаких признаков снижения интенсивности восстания нет. Напротив борьба теперь набирает жестоких форм, и дезертирство из вооруженных сил при этом является очень важным фактором. Суннитские повстанцы используют оружие против своих бывших «товарищей». Наибольшей проблемой режима Асада является то, что барьера страха, который был навязан сирийском населению после бойни в сирийском городе Хамма 1982 года, больше нет. Режим не может откупиться от повстанцев, потому что испытывает недостаток средств, чтобы сделать это. А все средства, которые у него остаются, он должен выделять на вооруженные силы, чтобы поддерживать их лояльность.

У. Т.: Чем можно помочь Сирии? Каковы сложности такой миссии? Если США не будут вмешиваться открыто в дела Сирии, это будет сделано с помощью тайных операций? Но этого мало …

— Возражения России и Китая относительно употребления более эффективных санкций ООН свидетельствуют, что США, ЕС и Турция должны активизировать собственные санкции против Сирии. Американцы могут и должны поощрять Турцию и Иорданию открывать центры для принятия сирийских беженцев. Также Запад должен обеспечить повстанцев оружием, чтобы они могли противостоять сирийским войскам. Там также должны быть проведены тайные операции. Особенно для того, чтобы поощрять высоких сирийских офицерских чинов к дезертирству, предлагая им финансовые награды. По некоторым неподтвержденным сообщениям, это уже произошло.

У. Т.: Но вооруженные силы Сирии мощные, чем в Ливии. Оппозиция не контролирует ни одной территории. Поддержку со стороны арабского мира будет получить намного сложнее?

— Да, сирийские вооруженные силы более мощными, чем ливийские. Но они становятся слабее из-за массового из них дезертирство. Даже сейчас нет необходимости в прямом военном вмешательстве извне. И сирийская оппозиция не ищет его. Ни одна ситуация в арабском мире не является повторением предыдущей, через различные условия в каждой из стран. Нынешняя ситуация — это в основном война на истощение, и режим Асада не сможет выдержать этого

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.