Сотни саперов на смерть отправлял британский миллионер, получивший 10 лет тюрьмы

9857465834Миллионер Джеймс Маккормик сегодня был признан виновным в продаже иностранным силовым структурам и частным компаниям не пригодного к использованию оборудования. Британский суд приговорил бизнесмена Джеймса Маккормика, продававшего поддельные миноискатели, к десяти годам тюрьмы. Маккормик был неделю назад признан виновным в торговле фальшивыми товарами, на которой он заработал 76 млн долларов. Он едва не отправил сотни саперов на смерть, — отмечает сторона обвинения

56-летний предприниматель из Великобритании Джеймс Маккормик возглавлял компанию ATSC, которая заявляла, что продает устройства, способные обнаруживать бомбы. Следствие выяснило, что на самом деле детекторы не работают и не содержат в себе никакой сложной электроники. Одна из «простых» моделей детектора самом деле была устройством, который помогает игрокам в гольф находить мяча, и стоит он 13 фунтов. Прокуроры доказали, что «детекторы» не работают и с научной точки зрения является бессмыслицей. Сам Маккормик признал, что заработал на продажах 50 млн фунтов стерлингов. За один фальшивый детектор он просил до 27 тыс. фунтов стерлингов. Компания продавала свои «детекторы» в 20 стран мира, в частности в Ирак, Грузию, Саудовскую Аравию и Нигерию. Следствие выявило, что Маккормик предлагал свою продукцию правительствам, армиям государств, а также ООН.

В частности, Ирак потратил на детекторы более $ 40 млн с 2008 до 2010 года. Прокуроры отметили, что Маккормик обещал, что его продукция сможет обойти все виды маскировки бомб, и этим пренебрег безопасностью тех, кто ею пользовался.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.