О пользе «средиземноморской» кухни, а именно преобладании в рационе рыбы и овощей, щедро сдробренных оливковым маслом говорят давно. Но только сейчас опубликовано масштабное и хорошо обоснованное статистическое исследование, показывающее пользу данной кухни.
Исследование включало пятилетнее наблюдение семи с половиной тысяч человек в Испании в течение пяти лет. Та часть испытуемых, что употребляла значительное количество оливкового масла показала на треть меньшую частоту возникновения проблем сердечно-сосудистой системы. Интересно, что по этому показателю поклонники средиземноморской кухни показали существенно лучшие результаты, чем граждане, придерживающиеся диет с низким содержанием жиров.
Средиземноморская кухня не располагает к стройности — этот факт легко заметить наблюдая итальянок и испанок. Но судя по всему является здоровой.