Свадебные традиции: от тортов — до головных уборов

Переплюнуть бразильских карнавальниц? Легко! В селе Великий Ключев уже давно изготавливают такие головные уборы которые можно считать произведением искусства. Весит венчик почти килограмм. Мы отправились в мастера и даже примеряли древний свадебную одежду и головной убор.

Когда-то свадьбы происходили с понедельника на вторник а то и даже со вторника на среду. Мать невесты предварительно заказывала у вязальщиц (а когда-то в Ключевые их было несколько свадебный веночек В первый день перед свадьбой мастер приходила домой к молодой и одевала ее Невесте собирали на голове все волосы и брали две маленькие лепестки волосы связывали их смазывали медом и фиксировали мухи» (так называлось это волосы Затем на те мухи» клали вышиванку т. е. вышитую полоску, а потом большие уплиткы Каждый элемент венка одевался отдельно так что процесс уборки молодого продолжался не менее двух часов А уже в день самой свадьбы невеста шла к браку с венком и распущенными волосами. Кстати дружки также надевали венки из гусиных перьев однако отличие в том что венок невесты был большим и украшался барвинком На изготовление одного такого венка нужно перья из трех а то и четырех гусей 75- летняя мастерица покупает его в соседнем селе Сопове Я беру несколько перышек и пытаюсь вместе с женщиной составить правильный пучок Вот так Показываю только составлены перышки Госпожа Прасковья немножко поправляет их Перо должны быть примерно одинакового размера пухленькие не все в перышки подходит.

После этого пучки обматывают снизу нитью В пучке укладывается по 5-6 перьев а пучки на одну цветок нужно шесть. Косица это одна из цветков из которых состоит вершина подковообразного венчика. В центре такой цветку размещается трясучка серединка украшенная бисером нанизанным на нить Второй ряд усеян золотистыми цветками драшпанамы Их изготавливали из оберток от шоколадных конфет с позлитку Далее венок украшен красными розочками которые называют Ружки ». Нижняя часть венка из камешков и бисера , называется « вишивка ». Элементы пришивают иглой или приклеивают. Венки хоронили в подушку — чтобы никто не украл Жених тоже имел свой головной убор — шляпа. Когда-то он был из соломы — « соломйинка ». На Соломенку клали вышитую полоску , шили « звезду » , а на нее клали тоненькую полоску коры сладкой яблони , в которую предварительно ставили рожь , сахар и деньги. Все это обвивали « золотом» , то есть золотистым бумагой , сверху нашивали девять красных пуговиц , а сзади шляпы — три цветку. Затем свои венки молодой и молодая хоронили в подушку — чтобы никто не украл — и спали на них.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.