Тайны и секреты притягательности ислама

Заметным отличием от христианства в исламе является его законническая, юридическая функция. Без нее ислам невозможно понять, а те, кто пытается рассматривать ислам как исключительно «мировозренческую религию» обречены на неудачи в понимании того, почему последователи этого учения ведут себя так или иначе. Фактически, основания ислама близки к талмудизму, т.е. четко заметной гибридизации незначительной части откровения — и значительной части юридического багажа, которое и составляет основное содержание религии. Простая трансляция западного понимания «религии» на ислам порождает недоумение. В связи с этой спайкой закона (т.е. прерогативы государства в светских странах) и религии становится понятны загадочные тенденции современного Египта.

Египет имеет четкое разделение религий. Оно формализовано: в документах гражданина АРЕ написано, мусульманин он или христианин. Более того, принадлежность к той или иной религии можно понять и без документов — христианские имена у христиан, мусульманские — у мусульман. И переход из одной религии в другую непременно должен сопровождаться сменой имени.

Имя, таким образом в жизни гражданина Египта играет важную, определяющую роль. С мусульманским именем нельзя идти в церковь — это строго запрещено. И тут существуют небольшие с виду, но существенные ассиметрии светского закона и практики их применения. Причем если раньше это было больше практикой применения, то теперь все чаще становится силой закона. Показателен вот какой пример…

Мать семейства, Надя Мохамед Али исповедывала христианство. Но в 1991 году она вышла за муж за рабочего-мусульманина Мохамеда абдель-Вахаба Мустафу и поменяла имя. С его благочестивой кончиной в 2004 году она, как и дети от этого брака, подали заявление о смене имени.

Но этот процесс, в отличии от принятия мусульманских имен может затянуться на всю жизнь. Формально работники паспортных столов придумывают сотни отговорок, неформально — просто постоянно совершают ошибки, помарки, отправляют документы из инстанции в инстанцию. Приходится искать обходные пути.

Как и в любой приличной стране в Египте очень любят взятки. За взятку ли, или по каким-то другим причинам процедуру сократили, однако документы выписали не вполне годные. И стражи исламского благочестия естественно составили донос.

Суд Египта признал членов семьи Бени-Суеф виновным в подделке документов и сговоре, на основании того, что они незаконно вернули себе христианские имена. Наказание — пятнадцать лет лишения свободы. Также на пять лет лишения свободы осуждены семеро работников паспортной службы. Произошло это в городе Беба.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.