Только несколько иначе

Впервые за 20 лет правящая коалиция в Польше осталась на следующую каденцию
Еще десятилетие назад в Варшаве считали успехом, когда Сейм продержался без досрочных выборов четыре года Материал печатного издания
№ 42 (207)
от 13 октября 2011

Еще десятилетие назад в Варшаве считали успехом, когда Сейм продержался без досрочных выборов четыре года, тем временем премьеры, их правительства и целые политические партии менялись как в калейдоскопе. Поэтому результаты последних парламентских выборов в Польше указывают на укрепление политической системы. Партии — это уже не «посполитые движение», активность которых ограничивалась избирательными кампаниями, а достаточно важные институты. Однако, кроме укрепления правоцентристов и создание прецедента управления одной политсилы протяжении нескольких электоральных циклов, голосования осветило ряд других тенденций, которые еще проявятся в ближайшие годы.

ХОД Паликот

Успех маленькой недавно антиклерикалькои партии Януша Паликота свидетельствует о том, что политическая сцена страны отнюдь не забетонированы. По мнению многочисленных польских обозревателей, многолетнее (от 2005-го) борьба между партиями «Гражданская платформа» (ГП) и «Право и справедливость» (ПиС) с динамической фазы перекатилась в застой: у обоих были выразительные проблемы с поиском новых идей, с Кроме того, тяжба между двумя силами занимала сферу публичной заинтересованности общества, диктовала правила, не допуская права голоса других. Оказалось, однако, что пробить стену на линии Туск — Качиньский возможно. Поэтому Движение Паликота, что предложил иную язык политики, обратился к другому электората, приступил к обсуждению проблем, о которых большие партии предпочитают молчать, смог добиться успеха. Конечно, есть вопросы относительно качества этой политической силы: что за люди прошли в Сейм? Но об этом узнаем уже из их работы.

ДВОЕ В МЕШКЕ ВЛАСТИ

Впрочем, вернемся к главных актеров на сцене — ГП и ПиС. Эти две партии когда-то шли к власти под общим лозунгом становления обновленной «IV Речи Посполитой» (считая первыми тремя, соответственно, монархию, которая существовала до распада конце XVIII века; межвоенные республику в ХХ-м; государство в первые годы после ПНР — и трактуя период правления посткоммунистов Квасьневского в Польше как «потерянный». — Ред.).

После выборов 2005 года эти политсилы имели даже совместно править, но зато рассорились. Времени между партиями Дональда Туска и братьев Качиньских было что-то такое, что можно сравнить только со специфической взаимной «ненавистью» болельщиков различных футбольных команд. Сначала два года урядував ПиС, слишком коряво строя утопическую «четвертую республику». Чтобы коалицию, Качиньские должны были договориться с популистами и правокатолицькимы националистами. Поэтому у руля нередко находились люди без должной компетенции, а действия лидеров иногда похожи на «езду без тормозов» (чего стоит только попытка премьера Ярослава Качиньского арестовать своего спивкоалициянта и вице-премьера Анджея Леппера). Результатом стали досрочные выборы.

2007 поляки передали власть Гражданской платформе. И не имела никакой идеологии, обещала только «нормальность». Ни авантюр на международной арене, ни тем, которые могли бы разделить общество, ни болезненных реформ. Вместо бередить раны, Туск пытался «сочетать». В партии власти оказались как люди с правого крыла политикума (например, Иоанна Клюзик-Ростковском, недавно одна из звезд ПиС), так и с левой (например, Бартош Арлукович).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.