Ученые: Земля была похожа на вулканический спутник Юпитера Ио

Американские исследователи заявили, что несколько миллиардов лет назад Земля была похожа на спутник Юпитера Ио. Это небесное тело считается самым «вулканическим» объектом в солнечной системе. По мнению ученых, именно так выглядела «молодая» Земля несколько миллиардов лет назад. Свое исследование они опубликовали в журнале Nature.

Ученые создали компьютерную модель, в которой отобразили все процессы, которые имели место в то время на нашей планете. Ранее считалось, что нижние и верхние слои коры на ранней Земле были значительно горячее, чем поверхность планеты в наши дни. Однако новые данные показали, что это не так, и верхние слои литосферы Земли имели такую же температуру, как и теперь. И это при том, что температура внутренней части планеты была достаточно высока. Теперь исследователи считают, что на Земле функционировала разветвленная система вулканов, которая и охлаждала планету — тепло выбрасывалось на поверхность вместе с магмой.

Аналогичные процессы имеют место сейчас на Ио — спутнике Юпитера, который был открыт Галилео Галилеем в 1610 году. Данное небесное тело является четвертым по величине спутником Юпитера. В настоящее время на нем активны более 400 вулканов, и это делает Ио самым вулканически активным небесным телом в нашей солнечной системе.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.