В Европе украинскую оппозицию назвали безответственной и властолюбивой

Торгующаяся и бездействующая тройка лидеров украинской оппозиции заставила европейских политиков и экспертов воззвать к здравому смыслу. Осознавая тот факт, что ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягнибок не верят в собственную победу на выборах 2015 года, европейцы призывают к консенсусу. «Кровопролитие только оттолкнуло Киев от Европы и виновата здесь уже отнюдь не власть», — уверен известный молдавский политолог, общественный деятель, журналист и посланник ЕС в Кишиневе Петру Богату. По его словам, «оппозиция втянула Украину в бездну безумия из-за личных амбиций лидеров».

Дальше — больше. Попытки захвата правительственных и административных зданий, а также силовые акции оппозиции, обостряют не только политическое противостояние внутри страны, но и могут отбросить Украину далеко назад в процессе евроинтеграции. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявила Катаржина Писарская, директор Европейской академии дипломатии (Польша).

«Захват правительственных зданий штурмом — это не только неразумно, но и может обострить политический конфликт. Люди, которые провоцируют насилие — просто безответственны. У оппозиции должна быть четкая воля остановить это. Одно дело — мирный протест, мирные собрания с общей идеей и совсем другое — нападение на общественные и административные здания. Насилие никак не поможет изменить ситуацию, оно может ее только дестабилизировать», — сказала Катаржина Писарская.

Директор Европейской академии дипломатии выразила твердую уверенность в том, что оппозиция должна прекратить силовые акции и сесть за стол переговоров для урегулирования политической ситуации в стране. Писарская отметила, что лидеры оппозиции возглавили толпу разъяренных людей и активно используют общественный проест в собственных политических целях против законно избранной легитимной власти.

Оценивая влияние массовых протестов на процесс евроинтеграции Украины, эксперт отметила: «Все будет зависеть от того, как они закончатся. Если на улицах будет кровопролитие, они не помогут. Насилие станет аргументом для тех в ЕС, кто не проявляет энтузиазма относительно более близкой интеграции с Украиной».

В то же время, известный британский геополитик Аарон Хьюз, который следит за Украиной со времен Оранжевой Революции, обвиняет в массовых погромах и кровопролитии радикалов. По его мнению, «украинские наци в лице Тягнибока и его сподвижников выставили Украину в кровавом свете». Аарон Хьюз в интервью телеканалу Скай Ньюз называет столкновения на Майдане «настоящей трагедией, вмиг превратившей Украину страной без европейского будущего». «Если раньше ЕС с доверием относилась к Кличко и Яценюку, то теперь европейские политики пересмотрят свое отношение к властолюбивым оппозиционерам», — резюмирует Аарон Хьюз.

Материал является предметом авторского права Института исследований и развития Восточно-Европейских страны (http://irdee.org). Использование возможно лишь с указанием источника и гиперссылкой.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.